2006年10月27日
献血カード
縁があって、献血しました。
血の気が余っているわけではありませんが。
毎年1回続けてます。
年ごとに事前のチェックが複雑になるみたい。
今回から、これまでの「献血手帳」が「献血カード」に変わりました。


気のせいか「赤血球」がへりました。
今日は階段の2段かけ上がりはやめ。
今度の日曜の「登山」もやめ。(天気のせいが一番だけど)。
「登山」は、「エアロビクス(有酸素運動)」&「ミニ断食」。
「酸素供給」と「糖分(エネルギー)運搬」に血液は不可欠。
ゆっくり休みます。
血の気が余っているわけではありませんが。
毎年1回続けてます。
年ごとに事前のチェックが複雑になるみたい。
今回から、これまでの「献血手帳」が「献血カード」に変わりました。
気のせいか「赤血球」がへりました。
今日は階段の2段かけ上がりはやめ。
今度の日曜の「登山」もやめ。(天気のせいが一番だけど)。
「登山」は、「エアロビクス(有酸素運動)」&「ミニ断食」。
「酸素供給」と「糖分(エネルギー)運搬」に血液は不可欠。
ゆっくり休みます。
2006年10月27日
プランターの花々
しばらく山の話題に偏ってました。
気分転換。
ウチの庭、地植えの花々はほぼ終わり。
今はkaさんが面倒を見ているプランターの花が
かろうじて咲いています。
11月にはいると、冬支度。
庭の木々も雪囲いをしてやらないと。



気分転換。
ウチの庭、地植えの花々はほぼ終わり。
今はkaさんが面倒を見ているプランターの花が
かろうじて咲いています。
11月にはいると、冬支度。
庭の木々も雪囲いをしてやらないと。




2006年10月27日
くいがけ、自然乾燥米。
今週の日曜日、鳥海山麓の高瀬峡にむかう途中の風景です。
懐かしい風景。


<山形県立農業試験場 庄内支場のページより>
「くいがけ」された稲は、雨や朝晩の露と、風や日光に繰り返し繰り返し
さらされながら、少しずつ乾いていきます。
干している間、稲は、葉やくきに貯まった栄養分をモミに移すために、
自然乾燥させると味が良くなるといわれています。
懐かしい風景。
<山形県立農業試験場 庄内支場のページより>
「くいがけ」された稲は、雨や朝晩の露と、風や日光に繰り返し繰り返し
さらされながら、少しずつ乾いていきます。
干している間、稲は、葉やくきに貯まった栄養分をモミに移すために、
自然乾燥させると味が良くなるといわれています。