スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年06月30日

東京湾上空

これも画像漏れ。
再投稿。


今回、東京の上空まで来てもシートベルト着用サインが出ない。
富士山と東京湾を一緒にはタイミング的に難しい。
今回撮れました。(ちょっと霞んでいたけれど)




東京スカイツリー、探したけれど探せない。
多分、あの辺ということでシャッターを切って、画像にしてから探し直し。


よく分かりません。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)空から

2012年06月29日

朝日連峰

最近、コンピュータの調子が悪い。
画像貼付したつもりが入っていない。
発信しなおしです。
画像を入れなおして。


ANA機東京行き1便。
朝日連峰、前回はほぼ真上を通ったけど、今回はかなり東側。
おかげで全景を見ることができました。

大朝日岳付近



以東岳と大鳥池

大鳥池アップ


連峰中央部、西朝日・竜門山
  


Posted by bin at 19:57Comments(0)空から

2012年06月29日

山居倉庫

山居倉庫。
ケヤキの葉が緑深く茂ったかなと思いながら行ってきました。
いい雰囲気になっていました。



木陰でゆっくりくつろぐのもいい。
  


Posted by bin at 06:27Comments(0)山形見どころ

2012年06月28日

ゴーヤの花

グリーンカーテンを目指したゴーヤ。

一時、強風で苦労したけれど、今は順調。
芯を止めました。
先日、1個の花が咲いていました。



暑さが本格的になる前に、葉をもっと茂させないとカーテンの役割が果たせない。  


Posted by bin at 06:28Comments(0)ゴーヤ日記

2012年06月27日

川柳さん

先週、ワンタンメンを食べた「大来軒上安町店」。
今回、予定通り「ラーメン」を食べるつもりで出かけました。
お店の到着が15:15。
暖簾の後ろのガラス戸に「準備中」が下げてありました。
15:00~17:00までは休憩時間のようでした。

仕方なく今回は延期、別のお店へ。

困ったときはいつものごとく「川柳」さんへ。
いつものワンタンメン(650円)をいただきました。

  


Posted by bin at 06:27Comments(0)食の話題

2012年06月26日

山歩きの雑記帳

最新号をいただきました、「山の雑記帳14号」。
今回は、大半が鳥海山の話題でした。
「鶴間池」も登場しています。

  


Posted by bin at 06:27Comments(0)読書

2012年06月25日

空まち

東京スカイツリー、先月末にオープン。
チケットがないので上には上がれないけど、お店まわりはできる。



東京スカイツリー線(東武)、押上駅。
新しくキレイになりました。












  


Posted by bin at 06:28Comments(0)出張・お出かけ

2012年06月24日

梅酒3年もの

梅酒。
今年も。

「3年もの」を目指して。



今ある「3年もの」も残りわずか。
  


Posted by bin at 06:27Comments(0)手作り

2012年06月23日

うどんの鶴

庄内町「うどんの鶴」さん。
冬は「天ぷらうどん」が私の定番。
夏バージョンは冷たい「天ざる」。
しっかりと季節感を味わえます。




  


Posted by bin at 06:28Comments(2)食の話題

2012年06月22日

山形道、夕景

仙台から庄内への帰り道。
山形道の夕景。
(助手席から)



ちょっと時間を逆戻し


奥は朝日連峰




月山
  


Posted by bin at 06:28Comments(0)山形の風景

2012年06月21日

梅雨空上空

東京からの帰り、ANA機。
出発地羽田空港は雨。
到着地庄内空港も雨。

上空、雲の中を跳び進むのかなと思ったけど晴れてました。





  


Posted by bin at 06:28Comments(0)空から

2012年06月20日

鳥海山矢島口

秋田、由利本荘「桑の木台湿原」。
天気が悪く、何も見えなかった。
消化不良。

せっかくここまで来たので・・・・・
鳥海山矢島口の状況確認。
祓川まで、20分ちょっと。




横なぐりの雨と風。




木道の端までなんとか。
その先は雪がまだいっぱい。




小屋に登山者情報が掲示(6/15)。



  


Posted by bin at 06:28Comments(0)鳥海山

2012年06月19日

大来軒上安支店

ラーメン、新規開拓するけれど、なかなかブログupまでいたらない。

酒田市上安町。
大来軒上安支店。

はじめて入りました。
メニューは豊富。
特に壁に貼ってあるものを見ると、じゃじゃ麺のアイテムがいっぱい。

考えた末に、「ワンタンメン」600円。
あとから入ってくるお客さんも、みんな「ワンタンメン」を注文。


麺が美味しい。
細くて縮れ、コシが強い。
スープ、最初だけ豚骨風味が強く感じるけど、味はとても美味しい。

次回は、ラーメンを食べてみようと決めました。
  
タグ :ラーメン


Posted by bin at 06:28Comments(6)食の話題

2012年06月18日

桑の木台湿原



日曜日、雨。
山に行っても、たぶんガスで何も見えない。

秋田、由利本荘の「桑の木台湿原」。
以前、話しを聞いて調べたことが。
そのトレッキングを実行。
にかほから、中島台・獅子が鼻のそばを通り過ぎて30分ほど。

湿原までは車は入れない。
無料シャトルバスで、駐車場から送ってくれる(15分ほど)。
同じバスには、もう2組、計5人。


本格的な雨対策装備で。

雰囲気はあるけれど、ゆっくりカメラを向けてられない。




湿原に出てもガス。
花も風景も何もなし。





1周、1時間半という案内だが、雨と風とガスで立ち止まる気分ではない。
早々にバスに帰りました。

見えるはずの風景。          実際の風景。
  


Posted by bin at 06:27Comments(1)アウトドア

2012年06月17日

大鳥池

庄内空港東京行き。
朝1便。

飛び立ってじきにシートベルトサイン消灯。
天候が安定しているので早い?

久しぶりの空からの大鳥池。
クマの皮を広げた感じ。



冬はいつも雲のなか。
晴れていてもコースが真上だったり、
シートベルトサインが消えてなかったり。


飯豊連峰


遠景
稜線上にはまだ結構雪が残っている。



魚影?
月山ダム。
  


Posted by bin at 06:29Comments(2)空から

2012年06月16日

舟を編む

最近、新書ばかりで小説が縁遠くなっている。
たまには小説もということで、
「積ん読」から1冊、「舟を編む」。
今日から。

  


Posted by bin at 06:28Comments(8)読書

2012年06月15日

庭の花

いつも山の花の写真ばかりだけれど、たまに今のウチの庭の花の画像。







  


Posted by bin at 06:28Comments(4)暮らし・生活

2012年06月14日

ハクサンイチゲ

鳥海山、御浜~笙ケ岳の「ハクサンイチゲ」。

2008.6.15の画像

今度の日曜日も天気は良くなさそう。
この時期の鳥海山の撮影ポイントなんだけれど。
ちょっと難しい天気みたい。

2008.6.14の風景



  


Posted by bin at 06:28Comments(3)鳥海山の花

2012年06月13日

ゴーヤ、前年の種

グリーンカーテンのゴーヤ、そのものは順調。
同じプランターの中で、今年のゴーヤ周辺にゴーヤ苗がいっぱい出てきた。

昨年の土を下に敷いて、新しい土を足して培地を作った。
去年の土に、ゴーヤの種が落ちて、土と混ざってしまった。
その種が芽を出したみたい。



せっかくなので、プランターを準備して、
移植しようと掘り返してみたら、茎がとても長い。



他のも見たけれど同じ。
10cmくらい下から、ひたすら地表を目指してきた?
すごい、DNAを次の世代につなごうというパワー。

せっかく地表まで届いた努力は認めるけれど、
根まで掘り起こすと、今年のものの根をいためてしまう。
かわいそうだけど、間引きするしかない。


こんなに元気に育つなら、自家採取して、来年は種から挑戦してみるか。
  


Posted by bin at 06:28Comments(0)日記/一般

2012年06月12日

ながせのラーメン





鶴岡でお昼の時間、「文下食堂」にするか「ながせのラーメン」にするか思案。
ずっとご無沙汰の「ながせ」に。

住宅街の中で複雑、「この辺かな?」と、いつも一発ではたどり着けない。

「ラーメン600円」を注文。
今回は、大盛りでなく普通盛り。大盛りは100円アップ。

やや強めの醤油と魚だしの味。
細麺、縮れ具合は好みのレベル。
甘みを感じるスープ(主観)は塩かどをとってくれる。
チャーシューも美味しい。
  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題