2016年10月07日

ヤマブドウジュース

ヤマブドウジュースを作るということで、出かけたついでに材料を買ってきました。
旧朝日村にある産直「グー」。
2kg箱入りと、1kg袋入りのヤマブドウが山積みになっていました。
いろいろの人が出品していました。
並んでいるのは、天然ではなく全て栽培とのことでした。
1kg×5袋買ってきました。(1kg500円)




  


Posted by bin at 06:28Comments(2)手作り

2016年07月20日

デザート

日曜日に上山[COSTCO]でGETしてきた食材を使って作ってくれました。
食後のデザート。



  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2016年07月17日

せつだ梅

梅雨の盛り、梅干しの季節。
kaさんが頼んでいた梅干し用の梅「せつだ梅」が届きました。



漬けて干す。
梅雨の間の仕事です。  


Posted by bin at 06:28Comments(2)手作り

2015年10月31日

ハロウィン

10月31日。
ハロウィン。

日本国中、なぜか盛り上がっている。

本家、ケルト人にとっては10月31日は1年の終わり、大晦日?
そしてこの世によみがえる祖先を迎える行事、日本的にはお盆?

ウチでは手作り「カボチャプリン」を作ってくれました。


  


Posted by bin at 22:30Comments(0)手作り

2015年08月08日

梅干し

庄内せつだ梅。
梅雨明けと同時に干し始めた梅干し。
連日の暑さと日差しで順調。
もう少し。
去年のもの、毎日のお昼の弁当に入っています。


  


Posted by bin at 20:28Comments(2)手作り

2015年07月01日

あごだし4ラウンド

Kaさんのトビウオの「あごだし」つくり、今年は梅雨に入るのが遅かったために、余裕で4回転。
配る先も増えたけど、何とか乗り切ったみたい。

仕上げの乾燥。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2014年12月29日

手作りキムチ

この時期恒例のキムチ作り。
女性陣の頑張り。
味付け素材からこだわって本格的に。

毎年作る量が増えてきているみたい。
今年は14kg。

after(熟成中)


before

白菜、塩漬け後、水気切り
その後薬味を挟んで2日ほど漬込み

知人にも年末の挨拶がわりに配ってました。

キムチ造り。
過去の画像代用。
2009.1.6
http://kimama.n-da.jp/e62391.html
2010.1.9
http://kimama.n-da.jp/e124577.html  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2014年07月13日

梅干しの季節

これも夏の風物詩。
「うめぼし」

Kaさんが頼んだ梅干し用の梅、「節田梅」が届きました。
洗って、塩漬けにして、干す。
梅雨の合間の仕事です。
乾くまでのカビが大敵。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2014年06月18日

トビウオ

この時期の風物詩。

毎年季節が繰り返されます。
トビウオの焼き干し。
Kaさんのこだわり。

これからの季節、そうめんがおいしい。
その「つゆ」を作るときの必須のアイテム。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2014年01月05日

手作りシュークリーム

子どもたちが作ってくれました。
動物のシュークリーム。

ブタさん、ネコさん、イヌさん・・・
私の分はクマさんでした。

画像が抜けていました。
追伸です。

  


Posted by bin at 13:35Comments(2)手作り

2013年12月27日

手作り「キムチ」

例年より遅くなったけど、この時期恒例の「キムチ作り」。
材料の白菜8.7kg。
母娘の合作です。

今年も知人に分けてました。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2013年11月06日

手作り「安納芋スウィートポテト」

子どもたちがスマフォレシピで作ってくれました。


ウチの畑でとれた安納芋。


焼き芋とスウィートポテトと大学イモに。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2013年10月25日

手作り「アップルパイ」

子どもたちが作ってくれました。
あまりアップしていませんでしたが久しぶりの「手作り」話題。
今回は「アップルパイ」。



私は食べるだけ。
サクッとおいしい。  


Posted by bin at 06:28Comments(4)手作り

2013年08月11日

梅干し、乾かない

ウチのkaさんの趣味の1つ「梅干し」。
梅雨明けが遅く、明けた後もスッキリ晴れ上がらない毎日。
外に干せなくて、乾きません。

晴れ間をねらって外に。


例年だと、もう完璧に乾ききっている時期だけど。  
タグ :梅干し


Posted by bin at 06:28Comments(0)手作り

2012年12月05日

手作り「本格キムチ」

毎年この季節の恒例になった「キムチ」作り。
Kaさんと子どもたちの合作。
私は味見役。

毎日食べてます。
だいぶ熟成してマイルドになってきました。



  


Posted by bin at 06:28Comments(2)手作り

2012年07月30日

梅干

「トビウオ」もタイミングがずれたけど、梅干も、遅れ。
でも、梅雨明けの干しは、「速乾」。
すぐ仕上がりました。

  


Posted by bin at 19:28Comments(0)手作り

2012年07月29日

トビウオ


今年、トビウオを使った「アゴダシ」できてませんでした。
半月遅れで。

例年、梅雨の真っ最中の作業で、乾かなくて「カビ」の心配が絶えないけれど、
今年は梅雨明け後の作業。
とっても乾きが早い。
即、完了しました。  


Posted by bin at 23:29Comments(0)手作り

2012年06月24日

梅酒3年もの

梅酒。
今年も。

「3年もの」を目指して。



今ある「3年もの」も残りわずか。
  


Posted by bin at 06:27Comments(0)手作り

2011年11月03日

手作り「スウィートポテト」

久しぶりの「手作り」の話題。
ちょっと自粛していました。

子供たちが作ってくれました。


さっぱりした甘さ、美味しかったです。  


Posted by bin at 19:28Comments(0)手作り

2011年09月29日

ゴーヤの佃煮

チャンプルもいいけど、新たなチャレンジ。

先日収穫したゴーヤ、今回は「佃煮」にしてくれました。
奥にちょっと苦味があり乙な味。
歯ざわりもまずまず。
いけます。グ~です。



いっぱい採れて余りそうだったらこれがいい。
お酒にも、ご飯にも。
いちばんは、保存がきくこと。  


Posted by bin at 19:27Comments(0)手作り