2018年12月28日
2018年07月27日
2018年07月11日
2017年07月27日
2017年07月05日
2017年06月28日
あごだし
ウチのKaさんの、毎年恒例のこの時期の趣味(実益?)、あごだしづくり。
我が家の風物詩。
トビウオを数十匹仕入れてきて、さばいて、焼いて、干す。
今年は雨が少なくとても順調のよう。
出来上がったら、親戚・知人にプレゼント。


夏のそうめんのつゆのだしに使ってもらう。
我が家の風物詩。
トビウオを数十匹仕入れてきて、さばいて、焼いて、干す。
今年は雨が少なくとても順調のよう。
出来上がったら、親戚・知人にプレゼント。
夏のそうめんのつゆのだしに使ってもらう。
2016年10月07日
ヤマブドウジュース
ヤマブドウジュースを作るということで、出かけたついでに材料を買ってきました。
旧朝日村にある産直「グー」。
2kg箱入りと、1kg袋入りのヤマブドウが山積みになっていました。
いろいろの人が出品していました。
並んでいるのは、天然ではなく全て栽培とのことでした。
1kg×5袋買ってきました。(1kg500円)


旧朝日村にある産直「グー」。
2kg箱入りと、1kg袋入りのヤマブドウが山積みになっていました。
いろいろの人が出品していました。
並んでいるのは、天然ではなく全て栽培とのことでした。
1kg×5袋買ってきました。(1kg500円)
2016年07月20日
2016年07月17日
2015年10月31日
ハロウィン
10月31日。
ハロウィン。
日本国中、なぜか盛り上がっている。
本家、ケルト人にとっては10月31日は1年の終わり、大晦日?
そしてこの世によみがえる祖先を迎える行事、日本的にはお盆?
ウチでは手作り「カボチャプリン」を作ってくれました。

ハロウィン。
日本国中、なぜか盛り上がっている。
本家、ケルト人にとっては10月31日は1年の終わり、大晦日?
そしてこの世によみがえる祖先を迎える行事、日本的にはお盆?
ウチでは手作り「カボチャプリン」を作ってくれました。
2015年08月08日
2015年07月01日
2014年12月29日
手作りキムチ
この時期恒例のキムチ作り。
女性陣の頑張り。
味付け素材からこだわって本格的に。
毎年作る量が増えてきているみたい。
今年は14kg。
after(熟成中)

before

白菜、塩漬け後、水気切り
その後薬味を挟んで2日ほど漬込み
知人にも年末の挨拶がわりに配ってました。
キムチ造り。
過去の画像代用。
2009.1.6
http://kimama.n-da.jp/e62391.html
2010.1.9
http://kimama.n-da.jp/e124577.html
女性陣の頑張り。
味付け素材からこだわって本格的に。
毎年作る量が増えてきているみたい。
今年は14kg。
after(熟成中)
before
白菜、塩漬け後、水気切り
その後薬味を挟んで2日ほど漬込み
知人にも年末の挨拶がわりに配ってました。
キムチ造り。
過去の画像代用。
2009.1.6
http://kimama.n-da.jp/e62391.html
2010.1.9
http://kimama.n-da.jp/e124577.html