2016年07月19日

旬「イワガキ」

海の日。
仕事が順調に進んだので、午後から遊佐町吹浦「道の駅ふらっと」へ。
庄内の夏の風物詩「イワガキ」を食べに。
シーズン中、一度は食べないと。

「ふらっと」、とても賑わっている。
駐車場の車、大半が県外ナンバー。
焼いた銀カレイは90~120分待ち。
イワガキは1個600円。
2個注文。
購入から、殻をはずしてもらうまで30分。

1個を一口でパクッと。
美味しい。
「夏だ!」と感動。





  


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2016年07月03日

あごだし

トビウオの季節。
ウチのKaさん、今年も「あごだし」作りに精をだしています。


捌いて、焼いて、干して


  


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2016年06月24日

月山筍

この時期の楽しみの1つ。
「月山筍」採り。
月山の中腹まで2時間ほどの登り。
採ったあと、同じ道を下る。

採ったものは、自家用と県内外の知人に。

今年はクマさんの話題が連日のように新聞に紹介。
ブナが不作だと、エサが少なく麓に下りてくると言い、
ブナが豊作だと、クマさん出産ラッシュで「子連れ」が多くリスクが高まると言う。
いつもの登山では「熊鈴」2個持参。
今回は、竹藪の中を徘徊。クマさんとの遭遇の可能性が高まるということで、
ケーズデンキから携帯ラジオを買ってきて・・・・・。

今年は雨の中。
雨具の中と外からしっかりぬれてしまいました。
下山時、一時晴れたけれど、登山口では再び雨に。









  


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2015年08月15日

白山だだちゃ豆

もうじき、庄内名産の枝豆「だだちゃ豆」の旬。
以前は、知人に送るために、朝6時前に出かけ、直売場に並んだ。
開場が7:30。
この時間になると、太陽の照射は半端でなく暑い。
しかも、自分の順番が来ても、数量制限(年によって出来不出来の波)で予定した人に送れない。
そして、送り状を1枚1枚一所懸命手書きして・・・・・・。

大変でした。

去年から、本場、白山地区の生産農家さんと知り合いになり、「送り先リスト」を渡して終わり。
今回も所要時間15分。
「FAXでもいいよ」と言われたけれどもやっぱり手渡し。

今年の作柄は、まずまずとのこと。
雨が降らず、大変だったかと思ったが、「灌漑設備があるから」と。

「早生白山」は時期的に早まったけれど、「白山」は若干遅れ気味。
8/20頃から「白山」になるとのことで、「白山」の発送をお願いしてきました。

自家用に「早生白山」。

  


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2015年07月17日

「蕎麦工房せき」さん

本格的な夏到来。

11号が気になる。

久しぶりの「せき」さん。
「鳥そば」が美味しい。
そばそのものも。

そして夏は、「冷やし鳥そば」。
@858円




  


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2015年06月15日

月山筍

この時期の庄内の味わい「月山筍」。


例年より山の雪解けは進んでいると判断。
半月ほど前倒し。

湯殿山スキー場が入り口。
入山料1,000円。


半月ほど例年より早いのに駐車場は最盛期並みに満車。

標高1,300m付近が採取地。
月山頂上の方向に、駐車場から2時間ほど「登山」。



いつものポイントは、まだ出ていない。
ポイントを変えて・・・・・
場所移動、正解でした。

帰ってから、知人に配って、遠方へは宅急便手配備。


夕食は、太いものを「焼き月山筍」、普通サイズを「筍汁」。

「本格的な庄内の夏がやってきた」という実感を味わいました。  


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2015年06月05日

「うどんの鶴」さん

毎月お世話になっている、庄内町の「うどんの鶴」さん。

この前まで温かいうどんだったけれど、今回は迷わず「冷たい麦切り」。


季節、気温にあったメニュー。
待ち遠しかった「夏の味」。

天ざるを注文。

デジカメ持っていなかったので「携帯」で。


  


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2015年03月18日

「うどんの鶴」さん

ここ庄内は、お米もおいしいし麺類もおいしい。
庄内人は、そば、ラーメンそれぞれ自分の好みの店を持っている。
ランキングは、ばらつくけど・・・・・・。

私のお気に入りのお店、庄内町の「うどんの鶴」さん。
ラーメン・そばも好きだけれど、今回はこっち。
国道からちょっと入った場所でわかりにくい。
でも「固定客」はいっぱい。
温かい各種うどんもおいしいし、本格的な春になると冷たい麦きりもおいしい。

今回はまだ温かいメニューで。
私のオリジナル定番「お餅入り天ぷらうどん」。




外食は比較的「塩分」が高いけれど、「適塩」。
  


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2015年02月14日

富重さん「生たらこ」

酒田市「富重」さん。
庄内の食材を魅力的にアレンジ。

先週、県外からお客様。
一緒に食事。
昨年もご一緒。
すっかり気に入っていただいています。

特に「生たらこ」がお気に入り。




  


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2014年11月09日

「ほたる」さん

酒田市こがね町、日本料理「ほたる」さんで食事会。

地元のおいしい食材を、手をかけ見た目も美しく上品に。
舌だけでなく、五感でおいしさを体感。
楽しいひと時を過ごせました。





  


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2014年08月20日

岩牡蠣



知人にいただきました、「岩牡蠣」。
早速ネットで、「牡蠣の殻の剥き方」を検索。

手順通りやったら、案外うまく剥けました。
レモン汁をかけてと、焼いて醤油をたらしてと。
どちらも納得の美味しさでした。

庄内は、おいしいものばかり。
関西のある知人の言葉。
「庄内の食卓は毎日がグルメですね」と。
自分たちは普通に食べているけれど、
外から見るとおいしいものがそろっているらしい。
  


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2014年08月19日

だだちゃ豆

毎年この時期になると「だだちゃ豆」を県外の知人に発送。
去年は不作(4割作)ということで、
1人当たり「枝つき」が1束、「さや」が6袋の数量限定でした。
今年は、7月に好天が続き作柄も順調とのこと。

昨年までは、農協大泉支所の直売所に早朝から並んで購入していたけれど、
今年の春、本場・白山の農家さんと知り合い、直接お願いすることに。
並ばなくてもいいし、送り状も書いてもらえるし、とても楽。
ついでに収穫・選別・出荷までの作業風景を見学させてもらいました。


  


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2014年07月27日

やくけっちゃーの

庄内町、余目駅前「クラッセ」。
オープン以来2回目の食事会。
前回とは別のグループで。

肉と野菜のこだわり。
味にはみんな納得。
時間を楽しむといった雰囲気。





「ちょくちょくは難しいけどまた来たい」という会話で帰ってきました。  


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2014年07月25日

[圓福]さん

酒田市の「圓福」さんで食事会。
以前は「洋」のは「マロンド・ボア」さん。
今は、「和」の「圓福」にすっかり変身。

素材の鮮度、味付け、器、こだわりを感じます。

お通し







料理の一部
冷トマト

漬物セット

刺身盛り合わせ







  


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2014年07月06日

「やくけっちゃーの」さん

庄内町JR余目駅前の米倉庫を活用した庄内町新産業創造館「クラッセ」。
オープンして1ヶ月。
その目玉の1つ、「やくけっちゃーの」。
アルケッチァーノの奥田政行シェフが監修のレストラン。

きっかけを作れず、時間がたったけれど、やっと出かけました。

気心知れたグループで会話を楽しみながらの食事にはいい雰囲気。
時間を楽しむといった感じ。
町外からのお客様もたぶん納得。
素材の面白み、こだわりは十分。
話題性をどうアッピールしていくか。
価格はそれなりに・・・・・・・。


入り口



料理



野菜ピザ






  


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2014年07月05日

夏、「うどんの鶴」さん

庄内町のお奨め処。
「うどんの鶴」さん。

私は、夏は冷たい「天ざるうどん」に決め。






家族みんな頼むものいろいろ。
  


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2014年07月03日

岩ガキ

秋田からの帰り、寄り道。
吹浦道の駅「ふらっと」。

今回のお目当ては、庄内の夏の風物詩「岩ガキ」。

今シーズンの「初物」。

600円払って、自分で選んで、殻をとってもらう。




レモン汁をたらして、1口でパクリ。
クリーミーでとても甘かったです。

東北「道の駅」大賞受賞の幟が掲げられていました。

  


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2014年06月27日

やくけっちゃーの

庄内町、余目駅前「クラッセ」。
2回目の食事会。
前回とは別のメンバーで。

会話を楽しみながら、肉と野菜を味わう。
同行者はみんな満足との会話でした。
「しょっちゅうは来れないけれど、また来たい」という感想でした。










  


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2014年06月26日

月山筍

今年の山は雪が多かった。
例年通りのつもりで、月山にタケノコ採り。
駐車場から山道(ほぼ登山道)を目的地まで約2時間。
ふもとから見上げた時はガスだったが、標高を上げるとガスの上に出て快晴。
寒気が入っていて、暑くなく、さわやかな空気。

雨が少ないせいか、大きいものが少ない(探し方が悪い?)。







鳥海山遠望


鳥海山



  


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2014年05月14日

「平田牧場」さんで焼き肉

ちょっと前の画像。
家族全員が久しぶりに集まったので「平田牧場」さんへ。

焼き肉。
ロース、カルビ、ハラミ・・・・・ホタテ、野菜、キムチ・・・・・・・

最後の仕上げ、私は、ミニ冷麺。
他のみんなは石焼ビビンバ。




  


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