2018年06月24日

旬「トビウオ」

トビウオが旬。

ウチのKaさんのこだわり。
トビウオの焼き干し、「あごだし」。

毎年、「今年は休む」といいながら、その時期になると作ってくれる。





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この記事へのコメント
アゴダシ
最高ですよね
飛魚の北限は山形県で
なかでも飛島のが一番とも聞いたり
でも
北限近くのものはなんでも旨いような
野菜も果物にも言えるし
Posted by カルラカルラ at 2018年06月24日 10:34
「カルラ」さん、こんばんは。
住んでいるものにとっては、毎年当たり前に過ごしているけれど、傍から見たらリッチな環境ですよね。何もないところと思えばそれも正しいし、豊かと思えればそれも間違いではない。
以前、大阪の方に言われました。
「庄内の一般家庭の食生活、毎日がグルメですね」と。
Posted by binbin at 2018年06月25日 18:03
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