2018年06月24日

旬「トビウオ」

トビウオが旬。

ウチのKaさんのこだわり。
トビウオの焼き干し、「あごだし」。

毎年、「今年は休む」といいながら、その時期になると作ってくれる。





同じカテゴリー(食の都「庄内」)の記事画像
鶴岡白山「だだちゃ豆」
「松柏」の枝豆
月山筍、リベンジ不発
今が旬「月山筍」
「ちどり」さん
夏の味覚「岩ガキ」
同じカテゴリー(食の都「庄内」)の記事
 鶴岡白山「だだちゃ豆」 (2018-08-11 06:00)
 「松柏」の枝豆 (2018-08-02 06:00)
 月山筍、リベンジ不発 (2018-07-06 06:28)
 今が旬「月山筍」 (2018-06-25 06:00)
 「ちどり」さん (2018-06-12 06:00)
 夏の味覚「岩ガキ」 (2018-06-11 06:00)


この記事へのコメント
アゴダシ
最高ですよね
飛魚の北限は山形県で
なかでも飛島のが一番とも聞いたり
でも
北限近くのものはなんでも旨いような
野菜も果物にも言えるし
Posted by カルラカルラ at 2018年06月24日 10:34
「カルラ」さん、こんばんは。
住んでいるものにとっては、毎年当たり前に過ごしているけれど、傍から見たらリッチな環境ですよね。何もないところと思えばそれも正しいし、豊かと思えればそれも間違いではない。
以前、大阪の方に言われました。
「庄内の一般家庭の食生活、毎日がグルメですね」と。
Posted by binbin at 2018年06月25日 18:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。