2018年06月24日
旬「トビウオ」
トビウオが旬。
ウチのKaさんのこだわり。
トビウオの焼き干し、「あごだし」。
毎年、「今年は休む」といいながら、その時期になると作ってくれる。
ウチのKaさんのこだわり。
トビウオの焼き干し、「あごだし」。
毎年、「今年は休む」といいながら、その時期になると作ってくれる。
Posted by bin at 06:00│Comments(2)
│食の都「庄内」
この記事へのコメント
アゴダシ
最高ですよね
飛魚の北限は山形県で
なかでも飛島のが一番とも聞いたり
でも
北限近くのものはなんでも旨いような
野菜も果物にも言えるし
最高ですよね
飛魚の北限は山形県で
なかでも飛島のが一番とも聞いたり
でも
北限近くのものはなんでも旨いような
野菜も果物にも言えるし
Posted by カルラ at 2018年06月24日 10:34
「カルラ」さん、こんばんは。
住んでいるものにとっては、毎年当たり前に過ごしているけれど、傍から見たらリッチな環境ですよね。何もないところと思えばそれも正しいし、豊かと思えればそれも間違いではない。
以前、大阪の方に言われました。
「庄内の一般家庭の食生活、毎日がグルメですね」と。
住んでいるものにとっては、毎年当たり前に過ごしているけれど、傍から見たらリッチな環境ですよね。何もないところと思えばそれも正しいし、豊かと思えればそれも間違いではない。
以前、大阪の方に言われました。
「庄内の一般家庭の食生活、毎日がグルメですね」と。
Posted by bin at 2018年06月25日 18:03