2007年01月17日

「寄せ豆腐」つくり

画像の整理がおくれて、今日up。
実際は、1/8のできごとです。
このときまでは長女もいました。
kaさんと合作。
大豆は、藤島の産直「楽々」でGET。



(1)大豆は一晩水に浸しておく。


(2)大豆をざるにあげ、大豆と同量以上のつけ汁を入れて、
  2~3分ミキサーにかける。

  呉汁のできあがり。

(3)大きい鍋で湯をわかし、呉汁を入れて煮る。10分くらい。
  煮立ってきたら弱火にし、ふきこぼさないように、
  こげつかせないようになべ底からかき混ぜながら煮る。


(4)(3)をさらし袋でこす。最後に十分にしぼる。できた液が豆乳。
(5)にがりを熱湯でといておく。
(6)豆乳を火にかけ、なべ底からかき混ぜながら、75℃くらいまで加熱。
  にがりを木べらの上からまんべんなく入れる。
  木べらで1回、十の字を書くよう切り、火を止めてふたをし、15分くらいおく。



(7)さらし布をしいた箱枠に、しゃくしですくい入れる。



(8)フタをして、重石をしてできあがり。


豆腐                                おから

寄せ豆腐、ちょっと液切りをして醤油を少々。あったかいうちにパク!


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この記事へのコメント
オヤジは豆腐大好きだ~~~
特に豆の味するやつ食いて~~~~~
Posted by 釣りオヤジ at 2007年01月18日 00:47
昔、どぜおの生まれ育った家は豆腐屋だった。
ば様からよそってもらった「寄せ豆腐」・・・
旨かったな~。
醤油、だぶっとかけて・・・
Posted by どぜお at 2007年01月18日 07:05
手作りのお豆腐おいしそう。
にがりの分量とか難しそうですね。
Posted by ふろあ~ at 2007年01月18日 09:23
1回豆腐づくり体験したことあります。寄せ豆腐をその場で食して、あまりの美味しさに絶句した思い出があります。味の決め手は豆の良し悪しでしょうか?
Posted by おさむ茶 at 2007年01月18日 12:43
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