2008年07月03日
「ダダチャマメ」の本
山形大学農学部の阿部利徳教授が書いた、「ダダチャマメ おいしさの秘密と栽培」。
以前、庄内町の「アンチャマメ」の分析をお願いして、
「成分的にはほぼ同じ」という回答をいただきました。
本の内容は、歴史・由来、おいしさの秘密、おいしく育てるポイント、栽培方法etc.
これから本格的に読みます。
以前、庄内町の「アンチャマメ」の分析をお願いして、
「成分的にはほぼ同じ」という回答をいただきました。
本の内容は、歴史・由来、おいしさの秘密、おいしく育てるポイント、栽培方法etc.
これから本格的に読みます。
Posted by bin at 21:01│Comments(1)
│読書
この記事へのコメント
ダダチャ豆の由来は、
庄内の殿様が、「この美味しい豆は、
何処のダダチャが作った豆か?」
と言ったことから、付いたとか(ホント?)
因みに、アンチャ豆は初めてです。
家のKaさんは、米沢ですが、ずんだ餅(米沢ではじんだ餅)
には目がありません。私もずんだ餅は大好きです♪
ダダチャ豆(又はアンチャ豆)でこさえたじんだ餅、
手に入る所をご存知でしたら教えてください(ニコニコ)。
庄内の殿様が、「この美味しい豆は、
何処のダダチャが作った豆か?」
と言ったことから、付いたとか(ホント?)
因みに、アンチャ豆は初めてです。
家のKaさんは、米沢ですが、ずんだ餅(米沢ではじんだ餅)
には目がありません。私もずんだ餅は大好きです♪
ダダチャ豆(又はアンチャ豆)でこさえたじんだ餅、
手に入る所をご存知でしたら教えてください(ニコニコ)。
Posted by ターンバード at 2008年07月03日 22:12