2006年06月29日
トビウオの旬
今日トビウオを20尾買ってきました。
「20匹もどうするの?」とお店の人の質問。

トビウオはこれからが旬です。
新鮮なものは刺身でも食べられますが、
ウチでは毎年、「そうめんのつゆのダシ」用に
アゴダシをつくっています。(アゴはトビウオの別称)
淡泊でとても上品なうま味がでます。
我が家の夏の風物詩です。
ちょうど梅雨時期に当たるため乾燥には大苦労。
ジメジメが続くとカビがおそいます。
今年は今のところカラ梅雨でチャンス。
まずウロコを落とします。これが意外と面倒。
ヒレとアタマをとり、開いて内臓をとります。
洗って、軽く焼きます。このとき網に付かないようにするのがポイント。
くっつくとぐちゃぐちゃ、バラバラ。きれいに仕上がりません。
あとはハエと猫の防止に、網かごにいれて乾燥させます。
(明日、実際の経過を紹介します)
「20匹もどうするの?」とお店の人の質問。

トビウオはこれからが旬です。
新鮮なものは刺身でも食べられますが、
ウチでは毎年、「そうめんのつゆのダシ」用に
アゴダシをつくっています。(アゴはトビウオの別称)
淡泊でとても上品なうま味がでます。
我が家の夏の風物詩です。
ちょうど梅雨時期に当たるため乾燥には大苦労。
ジメジメが続くとカビがおそいます。
今年は今のところカラ梅雨でチャンス。
まずウロコを落とします。これが意外と面倒。
ヒレとアタマをとり、開いて内臓をとります。
洗って、軽く焼きます。このとき網に付かないようにするのがポイント。
くっつくとぐちゃぐちゃ、バラバラ。きれいに仕上がりません。
あとはハエと猫の防止に、網かごにいれて乾燥させます。
(明日、実際の経過を紹介します)
Posted by bin at 23:28│Comments(3)
│手作り
この記事へのコメント
楽しみにしてます。
Posted by しょっで at 2006年06月30日 00:03
とびうおのだしおいしそうデスね☆
Posted by ラン☆ラン at 2006年06月30日 09:01
住所を内緒で送りますから、私にも下さい。
冗談です。(少し本気)
冗談です。(少し本気)
Posted by ワン・ニャン王国 at 2006年06月30日 23:28