2009年12月01日
「赤ネギ」見学
在来作物勉強の一環で、旧平田町の「赤ネギ」産地見学。
生では辛く熱をかけると甘い。
3haの面積。
従来品は根が曲がっていたけど、今は真っ直ぐに栽培している。
芋煮会の時期に一番売れるとのこと。
息抜きの風景「鳥海山」。
帰りに、産直「めんたま畑」に立ち寄って、「赤ネギ」と「新そば粉」を購入。
生では辛く熱をかけると甘い。
3haの面積。
従来品は根が曲がっていたけど、今は真っ直ぐに栽培している。
芋煮会の時期に一番売れるとのこと。
息抜きの風景「鳥海山」。
帰りに、産直「めんたま畑」に立ち寄って、「赤ネギ」と「新そば粉」を購入。
Posted by bin at 06:28│Comments(1)
│食の話題
この記事へのコメント
[相互リンクの品格]さん、こんばんは。
他の素材が煮えて、火から鍋を下ろす直前にネギを入れるのがポイントといってました。
来年、試してみます。
他の素材が煮えて、火から鍋を下ろす直前にネギを入れるのがポイントといってました。
来年、試してみます。
Posted by bin at 2009年12月01日 20:47