2009年05月26日

鳥海、細竹

鶴間池に行こうとして、ガスと雨にさえぎられる。
行けなくもなかったけど、方針変更。
竹の子採りに切り替え。
のぼってくる途中、鳥海高原付近は竹の子採りの車がいっぱい止まっていた。
私はもっと上のポイントで。

1時間半ほど。
鳥海、細竹鳥海、細竹

帰って、選別。
小さなザルに2杯。
(知人に一部おすそ分け。)
鳥海、細竹


太いのは焼いて塩をつけてパクリ。
細いのはみそ汁。
他は天ぷら、残りは・・・。
鳥海、細竹


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この記事へのコメント
自分で採りに行ってみたいなぁ〜(未体験)
その 軟らかなところ かじりたい
Posted by 藤丸♪ at 2009年05月26日 08:06
細竹は何の料理にもあいますね
焼きに味噌汁、煮物、炊き込みご飯、余ったら声掛けて下さい。
Posted by グルメ部長 at 2009年05月26日 09:59
[藤丸]さん、こんばんは。

自然豊かな山形だからこそ味わえる採りたてのうまさ。
とっとした(いや、とっても)ぜいたくな味わいです。
Posted by bin at 2009年05月26日 21:59
[グルメ部長]さん、こんばんは。

しっかり味わい終わりました。

焼いて、味噌汁で、煮物で・・・・・。
炊き込みご飯は今回なし。

残念ながら、余りませんでした。
Posted by bin at 2009年05月26日 22:04
採りたてに焼いて塩、たまりません…
Posted by らんららん♪ at 2009年05月26日 22:33
いいな~(●^o^●)
今年はまだ一度も・・・涙
Posted by チロルチロル at 2009年05月27日 14:14
[らんららん]さん、こんばんは。

苦労が吹っ飛びますね。
もっとも、採っている間も、楽しんでますが。
Posted by bin at 2009年05月27日 20:56
[チロル]さん、こんばんは。

大丈夫です。
天然ものの旬は「6月」ですから、チャンスはまだまだ。
Posted by bin at 2009年05月27日 20:59
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