2016年06月20日
ミズ(山菜)採り
日曜日の朝、都合があって出かけられない。
その用事が終わった9時過ぎからお出かけ。
山菜のミズ採り。
例年はもっと早い5月中。
遅すぎたかなと思っていたけれど、逆に太いのがいっぱいでした。
庄内では「ミズたたき」が定番。
たたいて、つぶして、包丁で繊維を切って、味噌とサンショウで和えて味付け。
御飯にのせていただきます。
(冷凍にしてとっておくことも可能)



あさ漬けも美味しい。
その用事が終わった9時過ぎからお出かけ。
山菜のミズ採り。
例年はもっと早い5月中。
遅すぎたかなと思っていたけれど、逆に太いのがいっぱいでした。
庄内では「ミズたたき」が定番。
たたいて、つぶして、包丁で繊維を切って、味噌とサンショウで和えて味付け。
御飯にのせていただきます。
(冷凍にしてとっておくことも可能)
あさ漬けも美味しい。
Posted by bin at 06:28│Comments(0)
│アウトドア