2010年12月01日
クマ肉食べました
毎日、クマさんが新聞紙上を賑わしています。
切り口が違いますが「クマさん」の話題。
妙なご縁で、「クマ肉」をいただきました。
早速、kaさん、料理してくれました。
ニンニクをかませて焼き肉に。
初めての体験。
独特の歯ごたえ。
それなりの味でした。
食べたあとでネットを見てみたら、ひどい評価でした。
たとえば・・・・・
>クマやシカは獣臭さが大変です。
>例えれば、炎天下1か月風呂に入らなかった下着のような臭い。
私の感想は、そんなにひどくはない。
独特の風味はあるけど、十分、許容範囲。
豚だって牛だって、慣れなければたぶん「くさい」という表現になる。
北海道からのネット販売では、4~5万円/kg(ヒグマ?)。
スゴイ!そんなにするんだとビックリ。
1,000円/100gのものも。それでも、買えば1万円/kg。
解凍直後の「生肉」
焼く直前
残りは、味噌仕立てで、part2・・・・。
山で、クマさんの仇討ちにあわないように注意しないと?
切り口が違いますが「クマさん」の話題。
妙なご縁で、「クマ肉」をいただきました。
早速、kaさん、料理してくれました。
ニンニクをかませて焼き肉に。
初めての体験。
独特の歯ごたえ。
それなりの味でした。
食べたあとでネットを見てみたら、ひどい評価でした。
たとえば・・・・・
>クマやシカは獣臭さが大変です。
>例えれば、炎天下1か月風呂に入らなかった下着のような臭い。
私の感想は、そんなにひどくはない。
独特の風味はあるけど、十分、許容範囲。
豚だって牛だって、慣れなければたぶん「くさい」という表現になる。
北海道からのネット販売では、4~5万円/kg(ヒグマ?)。
スゴイ!そんなにするんだとビックリ。
1,000円/100gのものも。それでも、買えば1万円/kg。
解凍直後の「生肉」
焼く直前
残りは、味噌仕立てで、part2・・・・。
山で、クマさんの仇討ちにあわないように注意しないと?
Posted by bin at 06:28│Comments(2)
│日記/一般
この記事へのコメント
自分はよくクマ肉は食べますがー
許容範囲です
野性動物の肉なんだから当たり前の臭いがするだけだし
それと味や臭いは血抜き処理でかなり変わりますしねー
クマから比べたら劣悪な環境で育てられた鶏、豚、牛は喜んで食べるのにクマ肉を罵るのはおかしいですよねー
うちの周りにもゲテモノ扱いしている人がたくさんー
情けないなーと感じます
許容範囲です
野性動物の肉なんだから当たり前の臭いがするだけだし
それと味や臭いは血抜き処理でかなり変わりますしねー
クマから比べたら劣悪な環境で育てられた鶏、豚、牛は喜んで食べるのにクマ肉を罵るのはおかしいですよねー
うちの周りにもゲテモノ扱いしている人がたくさんー
情けないなーと感じます
Posted by ガルダ at 2010年12月01日 09:45
[ガルダ]さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ホント、
人間の奢りでしょうけど、「他の命の生かされている」ことを忘れてますね。
「脂たっぷりの軟らかい肉がおいしい」という食評価も「?」です。
コメントありがとうございます。
ホント、
人間の奢りでしょうけど、「他の命の生かされている」ことを忘れてますね。
「脂たっぷりの軟らかい肉がおいしい」という食評価も「?」です。
Posted by bin at 2010年12月01日 20:11