2006年06月22日

月山筍、赤vs青

今週の「気ままweekly」は月山筍にこだわってます。

案内してくれたMさんの話では、月山筍には赤と青があって、
赤がおいしいとのこと。
道路の左側が青、右側が赤というように同じエリアであっても差があるそうです。
「・・・・・。」

どうしても確かめたくなりました。
月山筍、赤vs青
他の調味の影響を受けないように、また煮汁においしさが逃げないように、「焼き筍」にしました。
味わってみての結果は、赤が濃い感じ。
この次に機会があったら「糖度計」で科学的に判断しようと思う。



Posted by bin at 23:36│Comments(1)
この記事へのコメント
月山筍に赤と青があるなんて、初めて知りました。

赤みずと青みずの事くらいは知ってましたけど・・・

山菜って、奥が深いんですね。
Posted by at 2006年06月22日 23:45
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。