2006年08月31日

タモギダケ

あるご縁で、タモギダケというキノコに巡り会いました。
飯豊連峰の頼母木岳(タモギダケ)は知っていたけど、キノコは初対面。
鮮やかな黄色。
今回のものは「栽培もの」だが、ネットで調べると「天然物」もあるらしい。
説明書には、「アガリクスを越えるパワー。β-グルカンの多いキノコ」と書いてある。
食べ方例としては、キノコオムレツ、キノコご飯など。
ん~~、どう料理しようか。

タモギダケ


同じカテゴリー(食の話題)の記事画像
「ちどり」さん
「菅沼」さん
「ちどり」さん
「いろは」さん
「萬人」さん
羽黒「琴の」さん
同じカテゴリー(食の話題)の記事
 「ちどり」さん (2019-02-07 18:28)
 「菅沼」さん (2019-01-29 23:28)
 「ちどり」さん (2019-01-15 22:25)
 「いろは」さん (2019-01-05 06:00)
 「萬人」さん (2018-12-23 23:28)
 羽黒「琴の」さん (2018-12-12 06:09)


この記事へのコメント
舞茸の黄色い版?なんだか、美味しそう!
Posted by ぷ〜ちん at 2006年08月31日 03:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。