2006年08月31日
タモギダケ
あるご縁で、タモギダケというキノコに巡り会いました。
飯豊連峰の頼母木岳(タモギダケ)は知っていたけど、キノコは初対面。
鮮やかな黄色。
今回のものは「栽培もの」だが、ネットで調べると「天然物」もあるらしい。
説明書には、「アガリクスを越えるパワー。β-グルカンの多いキノコ」と書いてある。
食べ方例としては、キノコオムレツ、キノコご飯など。
ん~~、どう料理しようか。

飯豊連峰の頼母木岳(タモギダケ)は知っていたけど、キノコは初対面。
鮮やかな黄色。
今回のものは「栽培もの」だが、ネットで調べると「天然物」もあるらしい。
説明書には、「アガリクスを越えるパワー。β-グルカンの多いキノコ」と書いてある。
食べ方例としては、キノコオムレツ、キノコご飯など。
ん~~、どう料理しようか。

Posted by bin at 00:05│Comments(1)
│食の話題
この記事へのコメント
舞茸の黄色い版?なんだか、美味しそう!
Posted by ぷ〜ちん at 2006年08月31日 03:39