2006年06月20日

鳥海山の月山筍採り

今シーズン3回目の「月山筍(がっさんだけ)」採り。
今回はいつもの場所ではなくMさんの案内。
朝5時で待ち合わせて鳥海山に向け出発。6時過ぎに登り口に到着。
先客の車が30台くらい。
事前に急登とは聞いていたが「なるほど」と納得、まさに山登りそのもの。
30分ほど登って目的地に到着。
鳥海山の月山筍採り
Mさんによると、今年は雪が多く生育パターンがいつもと違いポイントを絞りにくいとのこと。
2時間で小さなザックがいっぱい。

鳥海山の月山筍採り
20分かけて下山。

車が50台くらいに増えていた。
鳥海山の月山筍採り


自宅に帰って、昼食時、早速天ぷらにして食べる。柔らかくておいしい。
今回のものは太かったので「焼き筍」にも挑戦。魚焼きレンジで焼く。
熱いうちに皮をむいて、醤油&マヨネーズでたべる。天然塩だけでもおいしい。鳥海山の月山筍採り


残りはひたすら皮をむき、重曹を入れた熱湯で10分ほど煮て、流水で冷やす。
鳥海山の月山筍採りあとはさまざまな料理に利用。




Posted by bin at 21:39│Comments(1)
この記事へのコメント
testではらせてもらいます。
Posted by may at 2006年07月07日 22:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。