「寄せ豆腐」つくり
画像の整理がおくれて、今日up。
実際は、1/8のできごとです。
このときまでは長女もいました。
kaさんと合作。
大豆は、藤島の産直「楽々」でGET。
(1)大豆は一晩水に浸しておく。
(2)大豆をざるにあげ、大豆と同量以上のつけ汁を入れて、
2~3分ミキサーにかける。
呉汁のできあがり。
(3)大きい鍋で湯をわかし、呉汁を入れて煮る。10分くらい。
煮立ってきたら弱火にし、ふきこぼさないように、
こげつかせないようになべ底からかき混ぜながら煮る。
(4)(3)をさらし袋でこす。最後に十分にしぼる。できた液が豆乳。
(5)にがりを熱湯でといておく。
(6)豆乳を火にかけ、なべ底からかき混ぜながら、75℃くらいまで加熱。
にがりを木べらの上からまんべんなく入れる。
木べらで1回、十の字を書くよう切り、火を止めてふたをし、15分くらいおく。
(7)さらし布をしいた箱枠に、しゃくしですくい入れる。
(8)フタをして、重石をしてできあがり。
豆腐 おから
寄せ豆腐、ちょっと液切りをして醤油を少々。あったかいうちにパク!
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