2018年08月29日
そば処「ひふみ」さん
寒河江までお出かけ。
お昼時が112号線上だったので、「ななかまど亭」さんで「げそ天そば」を想定。
お店前に行ったら「支度中」。
帰ってからネットで調べたら、[ 定休日: 不定休]。
理由はわからなかったけれど「お休み中」。
メモ帳を開くと、寒河江の麺リストに
①福家そばやさんワンタンメン②そば処吉亭さん③そば処ひふみさんが記録。
行った記憶のない「そば処ひふみ」さんを選択。
お店に入ってから、「あれ!来たことある」。でした。
げそ天ざる蕎麦800円注文。
前回来たときもお店の人に聞いたと思うけど、生卵が1個付く。
使い方がわからず、そのまま残して店を出ました。
(前回のお店の方のアドバイスは、「人、さまざま」だったような)
そばは美味しい。
お昼時が112号線上だったので、「ななかまど亭」さんで「げそ天そば」を想定。
お店前に行ったら「支度中」。
帰ってからネットで調べたら、[ 定休日: 不定休]。
理由はわからなかったけれど「お休み中」。
メモ帳を開くと、寒河江の麺リストに
①福家そばやさんワンタンメン②そば処吉亭さん③そば処ひふみさんが記録。
行った記憶のない「そば処ひふみ」さんを選択。
お店に入ってから、「あれ!来たことある」。でした。
げそ天ざる蕎麦800円注文。
前回来たときもお店の人に聞いたと思うけど、生卵が1個付く。
使い方がわからず、そのまま残して店を出ました。
(前回のお店の方のアドバイスは、「人、さまざま」だったような)
そばは美味しい。
Posted by bin at 06:00│Comments(2)
│食の話題
この記事へのコメント
めんつゆに卵を入れてかき混ぜて
そして蕎麦を食べる
そんな感じかと
七ヶ宿町でもそうして出す店がありますし
生卵が嫌いな実はいつも残しますが
こういうのはせめてトッピングにすべきですよね
最初からついてくるのは食材の無駄になるし
その分余計に金を払うことになるしで
そして蕎麦を食べる
そんな感じかと
七ヶ宿町でもそうして出す店がありますし
生卵が嫌いな実はいつも残しますが
こういうのはせめてトッピングにすべきですよね
最初からついてくるのは食材の無駄になるし
その分余計に金を払うことになるしで
Posted by カルラ at 2018年08月30日 00:05
[カルラ]さん、こんばんは。
「茹で」か「生」か、テーブルの上で回してみました。
「生」でした。
そばの上にかけるわけにもいかず、
たれに入れたら、そばの味がわからなくなるだろうし・・・・・。
それとも、そのまま飲み込む?
悩みました。
めんつゆにとくしかなさそうですね。
「茹で」か「生」か、テーブルの上で回してみました。
「生」でした。
そばの上にかけるわけにもいかず、
たれに入れたら、そばの味がわからなくなるだろうし・・・・・。
それとも、そのまま飲み込む?
悩みました。
めんつゆにとくしかなさそうですね。
Posted by bin at 2018年08月30日 19:52