2018年08月29日

そば処「ひふみ」さん

寒河江までお出かけ。
お昼時が112号線上だったので、「ななかまど亭」さんで「げそ天そば」を想定。
お店前に行ったら「支度中」。
帰ってからネットで調べたら、[ 定休日: 不定休]。
理由はわからなかったけれど「お休み中」。

メモ帳を開くと、寒河江の麺リストに
①福家そばやさんワンタンメン②そば処吉亭さん③そば処ひふみさんが記録。
行った記憶のない「そば処ひふみ」さんを選択。
お店に入ってから、「あれ!来たことある」。でした。

げそ天ざる蕎麦800円注文。
前回来たときもお店の人に聞いたと思うけど、生卵が1個付く。
使い方がわからず、そのまま残して店を出ました。
(前回のお店の方のアドバイスは、「人、さまざま」だったような)





そばは美味しい。


同じカテゴリー(食の話題)の記事画像
手打そば「ゆきむろ」さん
「川柳」さん
「麵処あべ」さん
「寝覚屋半兵衛」さん
「とみ将」さん
冷やしラーメン
同じカテゴリー(食の話題)の記事
 手打そば「ゆきむろ」さん (2018-08-19 06:00)
 「川柳」さん (2018-08-14 06:00)
 「麵処あべ」さん (2018-08-08 06:28)
 「寝覚屋半兵衛」さん (2018-08-01 06:00)
 「とみ将」さん (2018-07-16 17:50)
 冷やしラーメン (2018-07-05 06:10)


この記事へのコメント
めんつゆに卵を入れてかき混ぜて
そして蕎麦を食べる
そんな感じかと
七ヶ宿町でもそうして出す店がありますし
生卵が嫌いな実はいつも残しますが
こういうのはせめてトッピングにすべきですよね
最初からついてくるのは食材の無駄になるし
その分余計に金を払うことになるしで
Posted by カルラカルラ at 2018年08月30日 00:05
[カルラ]さん、こんばんは。

「茹で」か「生」か、テーブルの上で回してみました。
「生」でした。
そばの上にかけるわけにもいかず、
たれに入れたら、そばの味がわからなくなるだろうし・・・・・。
それとも、そのまま飲み込む?
悩みました。

めんつゆにとくしかなさそうですね。
Posted by binbin at 2018年08月30日 19:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。