2018年08月19日

手打そば「ゆきむろ」さん

R13号線、村山市の田んぼ中を走っているといつも目に付く看板。
気になっていた。
手打そば「ゆきむろ」さん

先日、立ち寄ることができた。
手打そば「ゆきむろ」。
冬の豪雪を活かした雪室。
米の保管に使っていた施設をそばにも応用。
そば粉100%、つなぎなし。そのせいか、ややコシが強い。
それが本物の味と頭にインプット。
手打そば「ゆきむろ」さん
手打そば「ゆきむろ」さん

帰り際に、ご主人に、「新そばと雪室そばとどっちが美味しいですか」と野暮な質問。
香りが勝る分、「新そば」と答えが来るかと思っていたけれど、
「味はやっぱり雪室」と自信たっぷりに回答。
秋に行われる「新そばまつり」、味は「雪室」だけれど、
「新そば」とうたっている以上「新そば」を入れないと偽装になる。
半分以上「新そば」を入れて、「雪室」を混ぜて味を出していると。

雪室貯蔵のそば粉を売っていたので、500g買ってきました。
板そば換算で3~4人前とのこと。
手打そば「ゆきむろ」さん

部屋に張ってあった「雪室写真」。
手打そば「ゆきむろ」さん


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この記事へのコメント
雪室そばはたぺたことないなー
甘味がありそうだけどー
寒晒しそばなら食べたけど
あれより甘いのかなー
新そばは新そばで香りだからな
どれをどう楽しむか
選択肢があるのはいいですよね

蕎麦の刺身や蕎麦がきをつくるにもいいんじゃないですかー
蕎麦にするだけより
Posted by カルラカルラ at 2018年08月19日 23:20
[カルラ]さん、おはようございます。
買ってきたそば粉まだ使っていません。

看板がずっと気になっていましたが。
「はずれ」ではありませんでした。
食べ比べできなかったので優劣はわかりませんでしたが、
美味しかったです。
山形県の中心、13号線そばなので機会があったらお薦めです。
Posted by binbin at 2018年08月26日 09:15
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