2016年10月07日
ヤマブドウジュース
ヤマブドウジュースを作るということで、出かけたついでに材料を買ってきました。
旧朝日村にある産直「グー」。
2kg箱入りと、1kg袋入りのヤマブドウが山積みになっていました。
いろいろの人が出品していました。
並んでいるのは、天然ではなく全て栽培とのことでした。
1kg×5袋買ってきました。(1kg500円)
旧朝日村にある産直「グー」。
2kg箱入りと、1kg袋入りのヤマブドウが山積みになっていました。
いろいろの人が出品していました。
並んでいるのは、天然ではなく全て栽培とのことでした。
1kg×5袋買ってきました。(1kg500円)
Posted by bin at 06:28│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
月山ワインを作っている朝日村ですから、山ブドウはすべて畑で作った品です。私も天然の山ブドウの木は何本か知っていますが、今は山に入る人も高齢化で、高い蔓になっているのを卸せるだけ採ってくるのは無理ですよ。(^^)
ウチも昔は自家製ヤマブドウジュースを作っていたのを思い出しました。いつから作らなくなったのやら・・・。美味しいジュースができると良いですね。
ウチも昔は自家製ヤマブドウジュースを作っていたのを思い出しました。いつから作らなくなったのやら・・・。美味しいジュースができると良いですね。
Posted by さくら at 2016年10月07日 23:50
[さくら]さん、こんばんは。
天然のヤマブドウは成りもまばらだし、味(酸、甘)もばらつくし、
こだわらなければ、栽培ものは安定していますよね。
ジュースなので早速いただきました。
ジュースの分、絞りを緩くして、絞った残りでジャムにしていました。
天然のヤマブドウは成りもまばらだし、味(酸、甘)もばらつくし、
こだわらなければ、栽培ものは安定していますよね。
ジュースなので早速いただきました。
ジュースの分、絞りを緩くして、絞った残りでジャムにしていました。
Posted by bin at 2016年10月09日 00:27