2015年06月15日
月山筍
この時期の庄内の味わい「月山筍」。
例年より山の雪解けは進んでいると判断。
半月ほど前倒し。
湯殿山スキー場が入り口。
入山料1,000円。
半月ほど例年より早いのに駐車場は最盛期並みに満車。
標高1,300m付近が採取地。
月山頂上の方向に、駐車場から2時間ほど「登山」。
いつものポイントは、まだ出ていない。
ポイントを変えて・・・・・
場所移動、正解でした。
帰ってから、知人に配って、遠方へは宅急便手配備。
夕食は、太いものを「焼き月山筍」、普通サイズを「筍汁」。
「本格的な庄内の夏がやってきた」という実感を味わいました。
例年より山の雪解けは進んでいると判断。
半月ほど前倒し。
湯殿山スキー場が入り口。
入山料1,000円。
半月ほど例年より早いのに駐車場は最盛期並みに満車。
標高1,300m付近が採取地。
月山頂上の方向に、駐車場から2時間ほど「登山」。
いつものポイントは、まだ出ていない。
ポイントを変えて・・・・・
場所移動、正解でした。
帰ってから、知人に配って、遠方へは宅急便手配備。
夕食は、太いものを「焼き月山筍」、普通サイズを「筍汁」。
「本格的な庄内の夏がやってきた」という実感を味わいました。
Posted by bin at 18:50│Comments(0)
│食の都「庄内」