2008年05月12日

わらび採り

この周辺、ようやく「ワラビ」が本番。
知り合いの山にお出かけ。
こちらもkaさんと、計4人で。

わらび採り

わらび採り

指標木の「ガザの花(タニウツギ)」も満開。
わらび採り

ウドもありました。
大きくなりすぎで、見るだけにしました。
わらび採り


同じカテゴリー(アウトドア)の記事画像
大山下池周回
月山龍神マラソン
大山「下池」
ミズ(山菜)採り
大山下池散策
大山「下池」
同じカテゴリー(アウトドア)の記事
 大山下池周回 (2018-02-27 18:28)
 月山龍神マラソン (2017-10-08 13:28)
 大山「下池」 (2017-01-10 06:28)
 ミズ(山菜)採り (2016-06-20 06:28)
 大山下池散策 (2016-01-05 06:28)
 大山「下池」 (2015-01-06 06:28)


この記事へのコメント
binさん、
わらびは採れ始めましたね。私は筍採りに入りましたが、最近雨が降ってないので地面が乾燥しており、今イチです。
Posted by さくらさくら at 2008年05月12日 19:48
もう、わらびが出ましたか、と、そんな時期かな?
灰であくを抜きながら茹でて、かつブシを掛けて、
醤油をチョッとさして、美味しいですネ♪。
ウドは少し伸びすぎましたネ。
枝から先の葉を摘んで、天麩羅で頂けますよ(ニコニコ)。
Posted by ターンバード at 2008年05月12日 21:34
蕨。いいですねぇ。
私は生姜をちょっとのせて、お醤油かけて食べるのが好きです。あと蕨たたき。あ〜、蕨たたきでご飯が食べたい!
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年05月13日 18:18
[さくら]さん、こんばんは。
まともに降った雨は、5/5だけですね。
山の雪も少ないと言うし、農作業、ちょっと心配です。


[ターンバード]さん、[酒屋の嫁]さん、こんばんは。

生姜+醤油、わらびタタキ、みそ汁etc.
昨日から今晩にかけて、わらび料理のオンパレードでした。
Posted by binbin at 2008年05月13日 21:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。