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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年09月11日

今年最後のゴーヤ

残暑もなく、過ごしやすい。
ゴーヤも元気。
だけれど日射しが弱く、グリーンカーテンの意味が薄れた。
そろそろ撤収かな。

実も大小さまざま、いっぱいなっている。
これまでで一番大きいゴーヤ2個を収穫。
チャンプルに。



でも、チャンプルが美味しく感じられるのも、今シーズンは今回が最後かな。




  


Posted by bin at 06:28Comments(0)ゴーヤ日記

2015年09月10日

鶴岡アートフォーラム

鶴岡アートフォーラムで開催中だった「白甕社美術展」、9/9で終了。
前に「白甕社美術展」についてブログupしたところ、
[ぱたた]さんから自分の絵も選ばれて展示してある旨のコメントをいただきました。

再度、出かけてきました。
[ぱたた]さんの絵も拝見してきました。



  


2015年09月09日

「うどんの鶴」さん

例年だとまだまだ残暑が厳しい時期。
でも、今年は夏の余韻がない。
すっかり秋の雰囲気。

庄内町、「うどんの鶴」さん。
今回の注文は「天ざる」。



気温の変化と食べ物には密接な関係がある。
人間の感覚は退化したようにも感じるけれど、まだまだ健在。

次回は、暖かい「天ぷらうどん」かな。  


Posted by bin at 06:25Comments(0)食の話題

2015年09月08日

「ちどり」さん

「鳥海ツーデーマーチ」、ゴールが1時過ぎ。
結構汗をかいて、即、着替え。

白井自然館で昼は食べたけれど、ちょっと半端。
遊佐から八幡に向かう途中の「ちどり」さんに立ち寄り。

中華そば(並盛り)を注文。
汗をかいたあとのラーメンスープが美味しい。
当然、麺も。




  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題

2015年09月07日

鳥海ツーデーマーチ

山に行くにはイマイチの天気。
午後には雨になりそう。

遊佐町の「鳥海ツーデーマーチ」2日目の山コース30kmコースに「当日登録」。
朝6時受付。7時出発式、ストレッチ体操のあと7時10分スタート。
参加者のゼッケンを見ると広島、福井、埼玉、北海道など県外からの参加が目立つ。

それにしてもみなさん元気。
70代80代が一番歩き慣れている雰囲気。

前回の参加は2006年、9年前。
今回のゴール1時過ぎ、前回より1時間余計にかかりました。
45,560歩。
持久力、瞬発力どちらも「加齢現象」。

スタート風景



途中風景


胴腹の滝


白井自然館
味噌汁サービス






完歩証をいただきました。


毎度、山登りより疲れる。  


Posted by bin at 06:28Comments(2)鳥海山

2015年09月06日

庄内上空

東京からの帰り、庄内に入ったANA機から。

鳥海山


最上川



庄内町



着陸直前


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)空から

2015年09月05日

¥20,950,000

羽田空港第2旅客ターミナルB1階に展示中。


ビジネスマンが結構立ち寄って内部を覗いていました。




20,950,000円

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)出張・お出かけ

2015年09月04日

ブロッケン現象

ブロッケン現象。

庄内空港から羽田空港へ。
朝一便。

福島県上空。
太陽の光を受けて、飛行機の影が反対側の雲に投影。
そして周りには虹の輪が。
ちょっと鮮明さにかけたけど、自然界の神秘を垣間見た感じ。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)空から

2015年09月03日

「ヤモリくん」

寒くなったせいか、「ヤモリくん」、居間の中に闖入。
闖入者でなく、もともと同居者だったかな?

今年生まれた1年生ヤモリ。
外に転居してもらいます。

袋の外から撮影。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)日記/一般

2015年09月02日

白甕社美術展

鶴岡アートフォーラム。
鶴岡市合併10周年記念事業。

創立91周年白甕社美術展。
いつもは、駆け足での鑑賞だけど、今回はじっくり。







見慣れた風景でも、写真展と絵画展では別世界。
楽しめました。

9月9日まで開催。
入場料400円。  


2015年09月01日

手打ちそば「しげ庵」さん

午後3時すぎの遅い昼食。
開いているお店がない。
どこも「本日終了」、「準備中」。    

ちょっと遠かったけれど、
いつも気になっていたお店、羽黒の「しげ庵」さん。
看板商品は「だったんそば」。
今回は「せいろ@700」を注文。
二八細打ち。
内陸のそば屋さんのそばもいいが、固さ加減、やっぱり庄内のレベルが合っている。






  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題