スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年12月11日

温海銘菓「元禄餅」

先週は「あつみ温泉」で、忘年会でした。

今回、温海銘菓「元禄餅」をいただきました。
ふんわりやわらかく、ほどほど甘く、おいしかったです。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)日記/一般

2010年12月10日

大黒さま

このとこら、「食の話題」に触れてませんでした。

庄内地方の12/9の夜のは「大黒さまのお歳夜」。
メニューはどの家庭も同じ?!

マメづくしということで、
黒豆なます、豆腐田楽、納豆汁、豆ご飯、豆入りはりはり漬、そしてハタハタ田楽。
1品だけ、アップでup。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題

2010年12月09日

ラッセルリング



呼び名を忘れてしまいました。
ピッケルリング?ラッセルリング?
「google」に適当に打ち込んだら「ラッセルリング」で出てきました。

普通は、雪山登山で、ピッケルの「石突き」側につけて新雪にピッケルが沈み込むのを防ぐパーツ。
今年の春、残雪期の重い雪の中で使っていたら皮の部分がプツン!切れました。
「修理しなければ」と思いつつそのまま。
この前、鳥海山に行った際に装着して思い出しました。

使えませんでした。

そろそろ直さないと・・・・。  


Posted by bin at 06:28Comments(2)アウトドア

2010年12月08日

[映画]ヤマト

本当は見に行く予定していませんでした。
松本零士の世界にとどまっていたかった。

でも、最近のTVCMを見ていると、「見に行こうかな」という気になりかけています。
たぶん、行くことになると思ってます。

  


Posted by bin at 06:28Comments(0)映画

2010年12月07日

忘年会

あつみ温泉。

今回は山でなく、忘年会で「温泉」浸かり。

夜が明けての、お庭の風景。
いつもは雪で白くなっている時期なのに、その気配は全然なし。
  


Posted by bin at 06:28Comments(0)日記/一般

2010年12月06日

川柳さん

久しぶりに「川柳」さん。
ワンタンメンをいただきました。

  


Posted by bin at 06:26Comments(2)食の話題

2010年12月05日

酒田港夕日

酒田港の夕日。
しんみりと眺めました。



  


Posted by bin at 06:28Comments(0)山形の風景

2010年12月04日

ハリーポッター

イオンシネマ「ハリーポッター」行ってきました。



  


Posted by bin at 06:27Comments(0)映画

2010年12月03日

空から「朝日連峰」

ANA機から久しぶりにいい風景が見られました。
すっかり「冬山」の様相でした。

朝日連峰


大朝日岳


飯豊連峰


吾妻小富士・一切経山


磐梯山
  


Posted by bin at 06:28Comments(0)空から

2010年12月02日

クマ肉part2

クマ肉part2。
昨日の続き。
「熊汁」。

ネットや、又聞きを駆使して料理。
野菜は、白菜、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ。
味噌汁仕立て。

仕上がりの画像。


ネットで読んだものとは全然違い、違和感はない。
抵抗なく、おいしく食べられました。
今回、うまくいったのは、「薄切り(5~7mm)」も1つかなと思う。
固さも緩和され、アクもよく抜けた。


秋の肉と、春の冬眠明けの肉とは「別物」になるらしい。
春の肉は、脂肪も黄ばみ、臭いとのこと(ネットより)。

血抜きの仕方、冷凍のタイミングも重要みたい。
ちなみに、今回の肉は、即、冷凍したとのこと。

そういう意味では、いい肉をいただきました。
最初に臭い肉に出会っていたら、「クマ肉は臭い」というトラウマができて、
二度と食べることはなかったと思う。

最後に、「命に感謝!」。  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題

2010年12月01日

クマ肉食べました

毎日、クマさんが新聞紙上を賑わしています。
切り口が違いますが「クマさん」の話題。


妙なご縁で、「クマ肉」をいただきました。
早速、kaさん、料理してくれました。
ニンニクをかませて焼き肉に。




初めての体験。
独特の歯ごたえ。
それなりの味でした。

食べたあとでネットを見てみたら、ひどい評価でした。
たとえば・・・・・
 >クマやシカは獣臭さが大変です。
 >例えれば、炎天下1か月風呂に入らなかった下着のような臭い。

私の感想は、そんなにひどくはない。
独特の風味はあるけど、十分、許容範囲。
豚だって牛だって、慣れなければたぶん「くさい」という表現になる。


北海道からのネット販売では、4~5万円/kg(ヒグマ?)。
スゴイ!そんなにするんだとビックリ。
1,000円/100gのものも。それでも、買えば1万円/kg。

解凍直後の「生肉」

焼く直前

残りは、味噌仕立てで、part2・・・・。


山で、クマさんの仇討ちにあわないように注意しないと?  


Posted by bin at 06:28Comments(2)日記/一般