2010年12月11日
2010年12月10日
大黒さま
このとこら、「食の話題」に触れてませんでした。
庄内地方の12/9の夜のは「大黒さまのお歳夜」。
メニューはどの家庭も同じ?!
マメづくしということで、
黒豆なます、豆腐田楽、納豆汁、豆ご飯、豆入りはりはり漬、そしてハタハタ田楽。
1品だけ、アップでup。
庄内地方の12/9の夜のは「大黒さまのお歳夜」。
メニューはどの家庭も同じ?!
マメづくしということで、
黒豆なます、豆腐田楽、納豆汁、豆ご飯、豆入りはりはり漬、そしてハタハタ田楽。
1品だけ、アップでup。
2010年12月09日
ラッセルリング
呼び名を忘れてしまいました。
ピッケルリング?ラッセルリング?
「google」に適当に打ち込んだら「ラッセルリング」で出てきました。
普通は、雪山登山で、ピッケルの「石突き」側につけて新雪にピッケルが沈み込むのを防ぐパーツ。
今年の春、残雪期の重い雪の中で使っていたら皮の部分がプツン!切れました。
「修理しなければ」と思いつつそのまま。
この前、鳥海山に行った際に装着して思い出しました。
使えませんでした。
そろそろ直さないと・・・・。
2010年12月08日
[映画]ヤマト
本当は見に行く予定していませんでした。
松本零士の世界にとどまっていたかった。
でも、最近のTVCMを見ていると、「見に行こうかな」という気になりかけています。
たぶん、行くことになると思ってます。
松本零士の世界にとどまっていたかった。
でも、最近のTVCMを見ていると、「見に行こうかな」という気になりかけています。
たぶん、行くことになると思ってます。
2010年12月07日
2010年12月06日
2010年12月05日
2010年12月04日
2010年12月03日
2010年12月02日
クマ肉part2
クマ肉part2。
昨日の続き。
「熊汁」。
ネットや、又聞きを駆使して料理。
野菜は、白菜、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ。
味噌汁仕立て。
仕上がりの画像。
ネットで読んだものとは全然違い、違和感はない。
抵抗なく、おいしく食べられました。
今回、うまくいったのは、「薄切り(5~7mm)」も1つかなと思う。
固さも緩和され、アクもよく抜けた。
秋の肉と、春の冬眠明けの肉とは「別物」になるらしい。
春の肉は、脂肪も黄ばみ、臭いとのこと(ネットより)。
血抜きの仕方、冷凍のタイミングも重要みたい。
ちなみに、今回の肉は、即、冷凍したとのこと。
そういう意味では、いい肉をいただきました。
最初に臭い肉に出会っていたら、「クマ肉は臭い」というトラウマができて、
二度と食べることはなかったと思う。
最後に、「命に感謝!」。
昨日の続き。
「熊汁」。
ネットや、又聞きを駆使して料理。
野菜は、白菜、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ。
味噌汁仕立て。
仕上がりの画像。
ネットで読んだものとは全然違い、違和感はない。
抵抗なく、おいしく食べられました。
今回、うまくいったのは、「薄切り(5~7mm)」も1つかなと思う。
固さも緩和され、アクもよく抜けた。
秋の肉と、春の冬眠明けの肉とは「別物」になるらしい。
春の肉は、脂肪も黄ばみ、臭いとのこと(ネットより)。
血抜きの仕方、冷凍のタイミングも重要みたい。
ちなみに、今回の肉は、即、冷凍したとのこと。
そういう意味では、いい肉をいただきました。
最初に臭い肉に出会っていたら、「クマ肉は臭い」というトラウマができて、
二度と食べることはなかったと思う。
最後に、「命に感謝!」。
2010年12月01日
クマ肉食べました
毎日、クマさんが新聞紙上を賑わしています。
切り口が違いますが「クマさん」の話題。
妙なご縁で、「クマ肉」をいただきました。
早速、kaさん、料理してくれました。
ニンニクをかませて焼き肉に。
初めての体験。
独特の歯ごたえ。
それなりの味でした。
食べたあとでネットを見てみたら、ひどい評価でした。
たとえば・・・・・
>クマやシカは獣臭さが大変です。
>例えれば、炎天下1か月風呂に入らなかった下着のような臭い。
私の感想は、そんなにひどくはない。
独特の風味はあるけど、十分、許容範囲。
豚だって牛だって、慣れなければたぶん「くさい」という表現になる。
北海道からのネット販売では、4~5万円/kg(ヒグマ?)。
スゴイ!そんなにするんだとビックリ。
1,000円/100gのものも。それでも、買えば1万円/kg。
解凍直後の「生肉」
焼く直前
残りは、味噌仕立てで、part2・・・・。
山で、クマさんの仇討ちにあわないように注意しないと?
切り口が違いますが「クマさん」の話題。
妙なご縁で、「クマ肉」をいただきました。
早速、kaさん、料理してくれました。
ニンニクをかませて焼き肉に。
初めての体験。
独特の歯ごたえ。
それなりの味でした。
食べたあとでネットを見てみたら、ひどい評価でした。
たとえば・・・・・
>クマやシカは獣臭さが大変です。
>例えれば、炎天下1か月風呂に入らなかった下着のような臭い。
私の感想は、そんなにひどくはない。
独特の風味はあるけど、十分、許容範囲。
豚だって牛だって、慣れなければたぶん「くさい」という表現になる。
北海道からのネット販売では、4~5万円/kg(ヒグマ?)。
スゴイ!そんなにするんだとビックリ。
1,000円/100gのものも。それでも、買えば1万円/kg。
解凍直後の「生肉」
焼く直前
残りは、味噌仕立てで、part2・・・・。
山で、クマさんの仇討ちにあわないように注意しないと?