2009年01月11日
庄内と直江兼続
NHKの大河ドラマ、今年は「天地人」。
直江兼続にスポットライトを当てています。
NHK鶴岡放送局に行ってきました。
今、鶴岡市のNHKつるおかギャラリーで「直江兼続と庄内展」が開催されています。
豊臣時代、徳川家と伊達家の抑えとして越後から会津へ転封した上杉家。
その時、庄内地域が上杉家の領地となり、直江兼続が治めたとなっています。
敵対する最上氏の領地を通らない、米沢と庄内の直接のルートが必要だった。
そのために軍道としたのが、山岳路の「朝日連峰の主稜線」と聞かされていました。
再度勉強してきました。
今日(1/11)13:30から同テーマで講演があると聞いてましたが、応募者多数で打ち切られていました。
会場には、朝日連峰のパネル写真もかざってあり楽しめました。
<参考>
直江兼続にスポットライトを当てています。
NHK鶴岡放送局に行ってきました。
今、鶴岡市のNHKつるおかギャラリーで「直江兼続と庄内展」が開催されています。
豊臣時代、徳川家と伊達家の抑えとして越後から会津へ転封した上杉家。
その時、庄内地域が上杉家の領地となり、直江兼続が治めたとなっています。
敵対する最上氏の領地を通らない、米沢と庄内の直接のルートが必要だった。
そのために軍道としたのが、山岳路の「朝日連峰の主稜線」と聞かされていました。
再度勉強してきました。
今日(1/11)13:30から同テーマで講演があると聞いてましたが、応募者多数で打ち切られていました。
会場には、朝日連峰のパネル写真もかざってあり楽しめました。
<参考>
2009年01月10日
2009年01月09日
2009年01月08日
飯豊朝日登山者情報から
私の「お気に入り」に入れている「飯豊朝日登山者情報」のページから。
環境省で実施している登山者カウンターの結果と合わせて分析するため、
2008年8-9月の登山者カードの集計をしてみました。
下記の表は、年齢別に集計したものですが、特徴が明確に出ています。
数字がつぶれていますが、
1番多いのが55~59歳
2番目に多いのが60~64歳
次が50~54歳だそうです。
結論的には、50~65歳がかなりの比率を占めているということ。
確かに、山で会うのはそんな年齢の方々が多い感じです。
その中でも女性が元気です。
「夫婦で登る」、いい風景も目立ちます。
環境省で実施している登山者カウンターの結果と合わせて分析するため、
2008年8-9月の登山者カードの集計をしてみました。
下記の表は、年齢別に集計したものですが、特徴が明確に出ています。
数字がつぶれていますが、
1番多いのが55~59歳
2番目に多いのが60~64歳
次が50~54歳だそうです。
結論的には、50~65歳がかなりの比率を占めているということ。
確かに、山で会うのはそんな年齢の方々が多い感じです。
その中でも女性が元気です。
「夫婦で登る」、いい風景も目立ちます。
2009年01月07日
フルスイング
昨年末に、NHKテレビで再放送された「フルスイング」。
感動してみました。
早速、本を買って読みました。
高畠導宏さんの生き様にまた感動しました。
ネットだったのでついでに、同じ高畠導宏さんの実録、「甲子園への遺書」も買いました。
読むのはこれからです。
感動してみました。
早速、本を買って読みました。
高畠導宏さんの生き様にまた感動しました。
ネットだったのでついでに、同じ高畠導宏さんの実録、「甲子園への遺書」も買いました。
読むのはこれからです。
2009年01月07日
2009年01月06日
自家製キムチ
Kaさん、今年もキムチ作ってました。
今シーズン2度目。
1度目のものは友人・知人に配ってました。
今回は、子どもたちが頑張ってくれました。
塩漬け白菜で、3.5kg。仕上がりで約2倍になります。
子どもたちも休みが少なくなり、順次、関東へ・・・・。
今シーズン2度目。
1度目のものは友人・知人に配ってました。
今回は、子どもたちが頑張ってくれました。
塩漬け白菜で、3.5kg。仕上がりで約2倍になります。
子どもたちも休みが少なくなり、順次、関東へ・・・・。
タグ :キムチ
2009年01月05日
初麺 「いろは食堂」
今年初めてのラーメン。
昨年末、Kaさんと食べに行った「いろは食堂」。
子どもたちを連れて行く約束をしていたのでみんなで行ってきました。
駐車場は満車。
店内も混み合っていました。
前回、ブログにupしたときの皆さんの感想・アドバイスは、
「やっぱりチャーシュー」とのことで、今回、チャーシュー麺4個、中華そば1個を注文。
みんな、美味しさに納得、大満足してました。
画像は、周りにいっぱいお客さんがいたので、遠慮しました。
料理を見ると「すぐカメラを向ける」、本物のブロガーにはまだなりきれていません。
画像は、前回のを借用。
http://kimama.n-da.jp/e61797.html
2009年01月04日
融合料理「まごころ」
家族が全員揃ったので、外で食事。
余目の、融合料理「まごころ」。
土曜日の夜、6時半から。
身内だけのテーブルなので、カメラも自由。
メインディッシュだけup。
庄内牛のフィレ肉のステーキ。
みんな満足顔でした。
余目の、融合料理「まごころ」。
土曜日の夜、6時半から。
身内だけのテーブルなので、カメラも自由。
メインディッシュだけup。
庄内牛のフィレ肉のステーキ。
みんな満足顔でした。
2009年01月03日
善寶寺、出店
鶴岡市大山「善寶寺」の初詣。
天気が穏やかで、のんびり出店の散策。
山形名物、「玉こんにゃく」。
1匹まんまの小ダコ、足がはみ出たたこ焼き。
1パック買って、みんな1個ずつ味見。
庄内名物らしい、「きんつま焼き」。
たこ焼きのタコの代わりに、「あんこ」が入っている。
食べてみると、意外と甘すぎずさっぱり。
おいしい。
満腹になりました。
天気が穏やかで、のんびり出店の散策。
山形名物、「玉こんにゃく」。
1匹まんまの小ダコ、足がはみ出たたこ焼き。
1パック買って、みんな1個ずつ味見。
庄内名物らしい、「きんつま焼き」。
たこ焼きのタコの代わりに、「あんこ」が入っている。
食べてみると、意外と甘すぎずさっぱり。
おいしい。
満腹になりました。
2009年01月02日
2009年01月01日
羽黒山
大晦日から元旦にかけて「羽黒山」へ。
松例祭
空港に行く用事があったため、出かけるのが遅れた。
22:20、羽黒手向(とうげ)の「いでは記念館」着。
ここが起点。
随神門を通り抜けると、真っ暗闇。
ヘッドランプだけが頼り。
途中、五重塔を撮って、あとはひたすら登り。
ガスったり、雪が舞ったり、晴れたり・・・。
23:03頂上に到着。
松例祭、ちょうどピークにさしかかったところ。
23:20、新年のお参りのために、合祭殿に並ぶ。
23:40、除夜の鐘。
0:00、太鼓が鳴って一斉に、参拝開始。
あとは戻り。
途中、「子ども3人・両親」の家族連れと遭遇。
そこから登りはあと40分はかかるし、ライトなしの子ども連れは危険。
戻って車で頂上に向かう方法をアドバイス。
道順を教える。米沢の方でした。
子どもたちのために、一緒に歩いて、足元を照らしてあげる。
無事、駐車場まで、案内。
0:35、帰途につく。
松例祭
空港に行く用事があったため、出かけるのが遅れた。
22:20、羽黒手向(とうげ)の「いでは記念館」着。
ここが起点。
随神門を通り抜けると、真っ暗闇。
ヘッドランプだけが頼り。
途中、五重塔を撮って、あとはひたすら登り。
ガスったり、雪が舞ったり、晴れたり・・・。
23:03頂上に到着。
松例祭、ちょうどピークにさしかかったところ。
23:20、新年のお参りのために、合祭殿に並ぶ。
23:40、除夜の鐘。
0:00、太鼓が鳴って一斉に、参拝開始。
あとは戻り。
途中、「子ども3人・両親」の家族連れと遭遇。
そこから登りはあと40分はかかるし、ライトなしの子ども連れは危険。
戻って車で頂上に向かう方法をアドバイス。
道順を教える。米沢の方でした。
子どもたちのために、一緒に歩いて、足元を照らしてあげる。
無事、駐車場まで、案内。
0:35、帰途につく。