2006年12月29日

大根漬け


久しぶりに、ウチの話。
kaさんの大根漬け。
今年の秋は野菜がとても安かった。
何度か漬けました。
1回、3~4kg。
親戚にも配ったり、友だちに作り方を教えたりしてました。
美味しかったんで、ブログにもupします。

<作り方>
だいこん4kg
縦割りして軽く干したものを、8mm厚でスライス。
「味付け液」をかけて翌日から食べられる。

「味付け液」の作り方
しょうゆ       3合
塩        小さじ4
砂糖       700g
食酢         2合
焼酎(25度)    2合
上記を煮立ててさます。
昆布、するめ、唐辛子を入れる

今の時期、翌日~1週間くらい食べ頃。  


Posted by bin at 19:50Comments(1)手作り