2006年11月15日
柿酢つくり
今、庄内柿(平核無ひらたねなし)の収穫・出荷の最盛期。
ウチのkaさん、先日、「柿酢」を作るということで柿をもらってきました。
原理的には、
①脱渋していない渋柿を完熟
②熟させて甘くなった柿(糖)を、酵母の発酵でアルコールにする
③そのアルコールを酢酸菌に食わして酢酸にする
それで柿酢(ビネガー)のできあがり。(予定)
水も砂糖もアルコールも使わない、柿だけの「無添加」。
初めての挑戦。うまくいくか?
熟した庄内柿
潰してガラスビンに入れガーゼのフタ(常温放置)
ウチのkaさん、先日、「柿酢」を作るということで柿をもらってきました。
原理的には、
①脱渋していない渋柿を完熟
②熟させて甘くなった柿(糖)を、酵母の発酵でアルコールにする
③そのアルコールを酢酸菌に食わして酢酸にする
それで柿酢(ビネガー)のできあがり。(予定)
水も砂糖もアルコールも使わない、柿だけの「無添加」。
初めての挑戦。うまくいくか?
熟した庄内柿
潰してガラスビンに入れガーゼのフタ(常温放置)