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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年11月15日

柿酢つくり

今、庄内柿(平核無ひらたねなし)の収穫・出荷の最盛期。
ウチのkaさん、先日、「柿酢」を作るということで柿をもらってきました。

原理的には、
①脱渋していない渋柿を完熟
②熟させて甘くなった柿(糖)を、酵母の発酵でアルコールにする
③そのアルコールを酢酸菌に食わして酢酸にする
それで柿酢(ビネガー)のできあがり。(予定)

水も砂糖もアルコールも使わない、柿だけの「無添加」。
初めての挑戦。うまくいくか?

熟した庄内柿


潰してガラスビンに入れガーゼのフタ(常温放置)
  


Posted by bin at 00:02Comments(2)手作り