2006年07月19日
節田梅の梅干し
ウチのkaさん。
「まだあるので今年は漬けない」といっていた梅干し。
また準備を始めた。
知人から、
「途中なくなったら、次のシーズンまで食べられないよ」と言われてその気になったらしい。
梅の品種は「庄内節田(せつた)」。
初めに、洗う。
洗ったあと、きちっと水切り。
ここでしっかり水切りしないと「かび」のもとになるとのこと。
塩は自然塩。
梅に対して9%。
25度焼酎10%。
塩をしいた容器に梅と塩を交互に入れ、最後に上から焼酎をかける。
フタをして、早く液がかぶるように重石をする。
外気からの汚染を防ぐために紙のフタをしてしばる。
翌日、つぶさないように優しく上下を入れ替える。
<つづく>
「まだあるので今年は漬けない」といっていた梅干し。
また準備を始めた。
知人から、
「途中なくなったら、次のシーズンまで食べられないよ」と言われてその気になったらしい。
梅の品種は「庄内節田(せつた)」。
初めに、洗う。
洗ったあと、きちっと水切り。
ここでしっかり水切りしないと「かび」のもとになるとのこと。
塩は自然塩。
梅に対して9%。
25度焼酎10%。
塩をしいた容器に梅と塩を交互に入れ、最後に上から焼酎をかける。
フタをして、早く液がかぶるように重石をする。
外気からの汚染を防ぐために紙のフタをしてしばる。
翌日、つぶさないように優しく上下を入れ替える。
<つづく>