2012年07月29日

トビウオ


今年、トビウオを使った「アゴダシ」できてませんでした。
半月遅れで。

例年、梅雨の真っ最中の作業で、乾かなくて「カビ」の心配が絶えないけれど、
今年は梅雨明け後の作業。
とっても乾きが早い。
即、完了しました。  


Posted by bin at 23:29Comments(0)手作り

2012年06月24日

梅酒3年もの

梅酒。
今年も。

「3年もの」を目指して。



今ある「3年もの」も残りわずか。
  


Posted by bin at 06:27Comments(0)手作り

2011年11月03日

手作り「スウィートポテト」

久しぶりの「手作り」の話題。
ちょっと自粛していました。

子供たちが作ってくれました。


さっぱりした甘さ、美味しかったです。  


Posted by bin at 19:28Comments(0)手作り

2011年09月29日

ゴーヤの佃煮

チャンプルもいいけど、新たなチャレンジ。

先日収穫したゴーヤ、今回は「佃煮」にしてくれました。
奥にちょっと苦味があり乙な味。
歯ざわりもまずまず。
いけます。グ~です。



いっぱい採れて余りそうだったらこれがいい。
お酒にも、ご飯にも。
いちばんは、保存がきくこと。  


Posted by bin at 19:27Comments(0)手作り

2011年08月06日

うめぼし

漬けて干して、もうちょっとで梅干に。
今年は晴れ間が多く順調。



Kaさん、先月「節田梅」をGETしてきました。
ダンボールの表記「庄内節田」でなく「山形節田」になってました。
庄内産はなかなか入手できないらしいです。




  


Posted by bin at 06:28Comments(4)手作り

2011年07月24日

アゴダシ(トビウオ)



今年もKaさん、トビウオのだし(アゴダシ)つくり。
毎年、梅雨の最中のことで、乾かすとき、カビが生えないよう苦労。

今年は、梅雨明けが早く雨も降らない。
「速攻」で乾いたみたい。

もう知人に配り終えたとか。  


Posted by bin at 06:28Comments(2)手作り

2010年01月09日

手作りキムチ

今年もキムチの季節。
作りました。


素材各種。





  


Posted by bin at 06:28Comments(2)手作り

2009年12月31日

自家製年越しそば

毎年、大晦日は自家製のそば打ち(私は食べる方)。
長さが長くなって、進歩しました。
打ち立て・茹で立てを満喫。
打っている風景は、毎年12/31にupしているので、今年はできあがりの1枚だけ。


今年の大晦日は山に行かず、ゆっくりウチで年越しです。

「んだ!」ブロガーの皆さん、いい年をお迎え下さい。
1年間、ありがとうございました。
  


Posted by bin at 21:45Comments(4)手作り

2008年12月31日

恒例、そば打ち

いよいよ2008年もカウントダウン。
さっきまで、台所ではそば打ちをしていました。
担当は、姉が「そば」、妹が「天ぷら」、Kaさん指導員。
私は写真係でした。







そば打ちの詳細は2006年の大晦日のブログを見てください。
http://kimama.n-da.jp/e5591.html


1年間、ありがとうございました。
無事、年を越せそうです。
皆さんも、いい年をお迎え下さい。
  


Posted by bin at 20:33Comments(5)手作り

2008年12月30日

手作り生キャラメル

娘たちが帰ってきています。
「手作り」シリーズ。
今回は、「田中義剛【花畑牧場】の生キャラメル」に挑戦してました。
おもいっりテレビで紹介していたビデオを参考にして。

途中、キャラメルクリームの段階で味見。
美味しい。

姉の方は手を休めず攪拌。


容器に流し込んで、切る前のキャラメル


冷めてから、カット。



お遊びで、包んでいました。
手元に置いておくと、つい食べてしまう。
ヤバイ!(両方の意味で)
  


Posted by bin at 06:00Comments(12)手作り

2008年08月25日

手作りデザート

子どもたちが帰ってくると、ブログのジャンルが変わります。
いつも山・アウトドア主体だけど、食べ物の話題が増えます。
今回は、子どもたちが作ったデザート。
「ブラン・マンジェ」だって。
材料は、牛乳、生クリーム、+フルーツ。




甘さ軽めがいい。  


Posted by bin at 00:23Comments(2)手作り

2008年08月21日

自家製「手作りパン」

子どもたちが夏休みで帰ってきています。
米粉を使った「もちもちパン」。
挑戦していました。(up了解済み)

材料:米粉、グルテン、イースト、砂糖、塩、バター、脱脂粉乳、水。

計量
 ↓
こねこね
 ↓
分割・丸め
 ↓
成形・発酵
 ↓
成形・焼き 



出来上がり


計量   イースト菌


こねこね



発酵


発酵完了


焼き


出来上がり


最後は、ウチ中が芳ばしい香りに包まれました。

あったかいうちに食味。
もちもち、おいしかったです。  


Posted by bin at 00:26Comments(4)手作り

2008年06月30日

旬、アゴダシ干し

今、トビウオが魚売り場に並んでいる。
Kaさん、今年も「アゴダシ」干しに懸命。
ウチの分だけでなく、知人にあげる分もと。

空梅雨で、乾燥がはかどったと喜んでいる。
ほぼ仕上げの段階。



  


Posted by bin at 21:02Comments(2)手作り

2008年03月18日

手作りデザート

この前の「シガレット」、子ども達、また作ってました。

今回は、その応用バージョン。
アイス&チョコのコラボ。


  


Posted by bin at 06:50Comments(6)手作り

2008年03月06日

手作り菓子 シガレット



子ども達の趣味の世界。
今度のお菓子は、洋菓子。

薄く生地をのばしてました。


オーブンレンジで軽く焼いて巻く。


出来上がり。

  


Posted by bin at 20:01Comments(8)手作り

2008年02月29日

手作り和菓子

会社から帰ったら、子ども達が和菓子作りに挑戦中でした。

いつも風景ばかりなので気分転換。
ブログ投稿の了解を得て、up。

カービイ


  


Posted by bin at 06:01Comments(6)手作り

2007年12月31日

年越しそば打ち中

年越しそば、今年も、自家製。
役割は去年と同じ。
そば打ち、長女。天ぷら次女。





今年最後のupです。
来年もよろしくお願いします。  


Posted by bin at 18:42Comments(3)手作り

2007年12月29日

手作りショコラバナンヌ



子どもたちの作品。
長女、学校が休みになって帰省中。

パティシエ鎧塚俊彦「おうちで作ろう!パティシエの幸せレシピ」を参考に作ったそうです。
ほんのりと甘い。オイシイ。

  


Posted by bin at 20:43Comments(2)手作り

2007年08月22日

手作りシュークリーム

話題のジャンル、いつもの「アウトドア」から離れて、
子どもたちの「手作りシリーズ」。
今回は「シュークリーム」。
夏休みで帰っている長女と次女の合作。

シューの焼き上がり


クリームを詰めるためにカット


カスタードクリームを詰める


ホイップクリームをのせてフタをする


パウダーシュガーをふってできあがり


  


Posted by bin at 22:30Comments(8)手作り

2007年08月02日

梅干し総仕上げ

先月upした、節田梅。
梅干しはkaさんの仕事。
昨日の快晴で、干し作業完了。梅干し完成。
あとは熟成。





赤シソで着色
  


Posted by bin at 00:01Comments(5)手作り