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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年01月24日

居酒屋「たま家」さん

鶴岡に出かけて、お昼タイム。
「んだブロガー鉄馬さん」が入院中に書いた「麺」ブログから拾い出しておいた「居酒屋『たま家』」さん。
そのまま再現、中華そば細麺並&餃子をオーダー。

飲んだあとの「〆」にいい感じでした。



  


Posted by bin at 23:28Comments(2)食の話題

2018年01月22日

「くら寿司」さん

先週土曜日の夜、家族で「くら寿司」さん。
とても混んでいた。
予約していたにもかかわらず20分待ち。

食べ終わって、お店を出るときも行列は絶えない。






  


Posted by bin at 20:28Comments(0)食の話題

2018年01月19日

「ななかまど亭」さん

山形までお出かけ。
この日庄内は穏やかで温かかったけれど、112号線「月山道」はまだ真冬。
13時過ぎ「ななかまど亭」さん前。





温かいそばもいいかなと思い、久しぶりに入店。
「鴨汁そば」を注文。(ゲソ天そばも食べたかった)


鴨肉の濃厚な味が寒さを忘れさせてくれる。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年01月16日

「文下食堂」さん

金峰山下山後、昼食。
鶴岡、「文下(ほうだし)食堂」さんで。
半年ぶりくらい?

ファミリーと常連さん。




  


Posted by bin at 21:20Comments(0)食の話題

2018年01月10日

「新月」さん

最近、なかなか波長が合わなかった「新月」さん。
今回も行列に並ぶことになったけれど、何とかたどり着けました。

いつものワンタンメンを注文。
納得して帰ってきました。


  


Posted by bin at 16:28Comments(0)食の話題

2018年01月05日

「いろは食堂」さん

金峰山を下りて、昼食。
頂上でカップ麺を食べる予定だったけれど、変更。
毎年、ワンパターンだけれど、そのまま大山に行って、「いろは食堂」さん。
「中華そば」。
今年のラーメンの食べ初め。


  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月30日

「さらしな」さん



30日、平日の休みということで「新月」さんでお昼の予定でお出かけ。
13時着。
外にも行列。
車を降りて並んだら、店の前に「売り切れ」の看板。

「さらしな」さんに変更。
こちらも日曜定休のお店。

駐車場、満杯。
お客さん、外まで並んでいる。
観念して、寒風の中、20分位店外で並ぶ。
店内に入って、寒さからは解放。
席はあいているけれどはかどらない。
合計1時間20分待ちでした。

ワンタンメン(麺は細麺)を注文。
700円。
平日とはいえ、みんなが休みだとやっぱり混む。
  


Posted by bin at 21:10Comments(0)食の話題

2017年12月25日

「琴の」さん

鶴岡まちキネのあとの昼食。
羽黒、「琴の」さん。
今回はほとんど待たずに座れた。
私が座ったあとに、ドヤドヤと来店。ラッキーでした。

中華そば「さっぱり」を注文。


  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月19日

「いろは」さん





日曜日、「スターウォーズ」をみたあと鶴岡市大山へ。
「いろは」さんで中華そば。
混んでいて座る場所がないので5分ほど店内で「待ち」。
4人掛けが空いたので着席。


途中で相席を求められ「どうぞ」と。
その方から、「何がお薦めなんですか」との質問を受け、「中華そば」と返答。

会話で、
来年2月の「大山酒蔵めぐり」の券の発売が今日で、5枚ゲット。
その帰り道に「いろは」さんに寄ったとのこと。
その後、注文の品が届くまで「酒蔵めぐり」談義。
  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月12日

自家製麺「千石や」さん

12/10日曜日。
鶴岡で映画を見て、「コフィア」さんでコーヒー1杯。
その後、藤沢周平記念館。
14時過ぎ、昼食。
鶴岡市内で、これまで行ったことのないお店を新規開拓。

鶴岡中央高校向かいの「自家製麺千石や」さん。
昼の部は「14:30頃まで」と。
ギリギリだったので、いいかどうか確認。
「OK!」。
ワンタンメン(900円)を注文。





麺は、細ストレートか中細縮れ麺を選べる。
中細縮れを選択。
塩分、うまみ、バランスはいいけど、個人的には脂がちょっと濃い。
若い人にはちょうどいいと思う。

次回は「しょう油ラーメン@700」を注文。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月03日

寒河江「そば処ひふみ」さん

山形にお出かけ。
今回も寒河江ICで高速を下りて市内方向へ。
さがえのK氏から教えてもらった寒河江の麺屋さん、3軒目。
「そば処ひふみ」さん。
鳥そばがお薦めと。
メニューに肉そばはあるけれどと鳥そばがない。
「そば」を味わいたかったので「ざるそば」を注文。
700円。






生卵付き。
初めてのパターンだったので、お店の方にどういう風に使うのか質問。
「タレに入れて」とのこと。
そのまま残してきました。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題

2017年11月30日

そば処「吉亭」さん

山形にお出かけ。
今回も寒河江ICで下りて、寒河江市内で昼食。
研修旅行でご一緒した寒河江市のK氏から教えていただいた、寒河江市の麺屋さん、Part2。

前回は福家さんのワンタンメン。
2軒目、そば処吉亭さん。
温かい鳥そばを注文。
900円。
おいしい。








次回は、そばそのものの味がわかるように「ざるそば」にする。  


Posted by bin at 23:27Comments(0)食の話題

2017年11月27日

寒河江「福家そばや」さん

日曜日、山形へ。
途中、寒河江ICで下りて昼食。
この前の長野研修の際に同行した寒河江のK氏に教えていただいたお店の1つ、「福家そばや」さん。
13時に到着。
6名、店の外に並んでいました。
K氏のおすすめの「ワンタンメン」を注文。
他のお客さんの注文を聞いていても「ワンタンメン」が大半。
730円。

最初にスープを飲んだらちょっとしょっぱいかなと思ったけれど、気のせい。
ワンタンも麺もチャーシューもメンマも美味しい。バランスもいい。

通常のお店15時までだけれど、ここは時間を気にしなくていいのは重宝。
また機会ができたら立ち寄りたい。





  


Posted by bin at 21:55Comments(0)食の話題

2017年11月14日

「いろは食堂」さん

鶴岡市大山「いろは食堂」さん。
いつもは、金峰山や母狩岳の帰りに立ち寄るパターンだけど、今回はわざわざ出かけました。
11時開店。
11時20分に入店。
その時点でチャーシューメンは「売切」。

「中華そば」普通を注文。

ご主人さん、いつもの笑顔でご挨拶。





美味しくいただきました。  


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2017年11月04日

天童「水車蕎麦」さん

11/3、「晴れの特異日」。久しぶりの快晴。
家族で、内陸、上山までお出かけ。
途中天童で昼食。

にしんそば、鴨そば、鳥中華、板そば・・・・注文さまざま。
食後、みんな満足。

連休のせいかとても混んでいる。
1階、2階満席。
3階もちょうど大型バス2台到着で、満席(たぶん)。


  


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2017年11月02日

手打そば「草介」さん

鶴岡市藤島345号線沿い、手打そば「草介」さん。
いつも寄ろうと思うけれど、なかなか機会がとれなかった。
13時半、この日は意外と空いていた。
板そば(ふつう盛り)720円。

肘折大蔵村産「最上早生」100%

つゆをつけずに一口味見。
それほど香りは強くない。
かんでいると蕎麦の味がわき出してくる。




  


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2017年10月23日

「中華そば家たかはし」さん

日曜日のお昼、家族で外食。
庄内町、「中華そば家たかはし」さん。

お店、できてから1年ちょっと。



Bloom無化調ラーメン56ページにも掲載。

  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年10月12日

「琴の」さん

しばらく食べていない羽黒「琴の」さん。
今回は15分待ち。
意外と順調でした。

中華そば「細麺、あっさり」を注文。
650円。
ちょっと堅めの茹でかげん、あっさりという割にしっかり。
チャーシューは味・香りとも美味しい。




  


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2017年10月04日

グルメ回転寿司「函太郎」さん

家族で回転寿司。
酒田市「函太郎」さん。
日中、別行動。
現地集合。

ちょっと食べ過ぎました。



  


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2017年09月18日

酒田ラーメンexpo2017

午前中、仕事。
午後、台風の余韻が残る中、東北公益大の「酒田ラーメンexpo」会場へ。
時折、小雨が残るけど風はおさまった。

当日券を買って「満月×琴平荘」の列に並ぶ。
途中、ガスの不具合で30分中断。結果、1時間50分待ち。
三瀬「琴平荘」での待ち時間と一緒。




当日券700円+特性メンマ200円トッピング



  


Posted by bin at 22:02Comments(2)食の話題