2018年03月30日

古口「長三郎そば」さん

国道47号線沿い、JR古口駅近くにある「手打そば長三郎そば」さん。
山形の帰り、いつも気になっていたお店。








  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年03月27日

遊佐「ちどり」さん

鳥海山を下りてからの昼食。
「さんゆう」さんで、手打そば、三ノ俣産そば粉限定10食の掲示。
食べてみたいと思い店員さんに声をかけたところ、「すみません終わりました」との返事。
15時半。この時間では仕方がないか。

結局、おきまりの、時間制約のない「ちどり」さん。
味の好みに合致しているので全然抵抗はないけれど、この前食べたばかり。



ちょうどセンバツのTV放映中。
日大山形高校が箕島に敗れた瞬間でした。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年03月24日

「いろは食堂」さん

高舘山を下りて昼食。
今回も「鈴木屋」さんにしようと思ったけれど、最終的には「いろは食堂」さんで。
駐車場は満車。



消耗した塩分とエネルギー補給。
「満足」。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年03月17日

「ひげ坊主」さん

今週初めの話題。
庄内町の居酒屋「ひげ坊主」さん。
人気店でなかなか予約が取れない。
やっととれました。





料理の一品


みんな楽しめました。  


Posted by bin at 21:36Comments(0)食の話題

2018年03月14日

「新月」さん

午前中、酒田にお出かけ。
用が済んだのがちょうどお昼。
せっかくだったのでこあらの「新月」さんに。
平日(祝日じゃない)だったのですんなり席に着けました。
今回も迷わずワンタンメン。


  


Posted by bin at 23:59Comments(0)食の話題

2018年03月06日

遊佐「ちどり」さん

鳥海山「観音森」を登り終えて、昼食。
去年も立ち寄ったそば屋さんに向かおうとしたけれど、遊佐の「ちどり」さんに変更。

透き通るスープ。
麺を食べる前に1すくい。
優しい魚だし。
細い縮れ麺。
スープがよく絡んで美味しい。
塩加減もいい。

最近、好みが変わったのか、「ちどり」さんが一番かな。




  


Posted by bin at 18:28Comments(2)食の話題

2018年02月28日

鈴木屋さん

大山下池周回を終えて昼食タイム。
いつものパターンだと、「いろは食堂」さん。

今回、気分を変えて「下池」すぐ近くの、「鈴木屋」さん。



中華そばを注文。
細縮れ麺。
麺もスープもメンマもチャーシューも美味しい。
少ない時間でちょっとバタバタ気味。
次回、もう一度ゆっくり味わいに立ち寄ることにする。


  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年02月14日

中華そば「七郎」さん



「二の滝」に来たときの昼食は、いつもは遊佐町の「ちどり」さんがコース。
でも、今回は新しいお店の開拓。
同じ遊佐町、吹浦の「中華そば七郎」さん。


細麺と太麺の選択。
細麺を注文。
結構、細い。
全体に優しい味。
メニューを見るとワンタンメンもある。
次回、それを頼んでみる。

食後に、アイスかコーヒー。
コーヒーを注文。

  


Posted by bin at 20:25Comments(0)食の話題

2018年01月24日

居酒屋「たま家」さん

鶴岡に出かけて、お昼タイム。
「んだブロガー鉄馬さん」が入院中に書いた「麺」ブログから拾い出しておいた「居酒屋『たま家』」さん。
そのまま再現、中華そば細麺並&餃子をオーダー。

飲んだあとの「〆」にいい感じでした。



  


Posted by bin at 23:28Comments(2)食の話題

2018年01月22日

「くら寿司」さん

先週土曜日の夜、家族で「くら寿司」さん。
とても混んでいた。
予約していたにもかかわらず20分待ち。

食べ終わって、お店を出るときも行列は絶えない。






  


Posted by bin at 20:28Comments(0)食の話題

2018年01月19日

「ななかまど亭」さん

山形までお出かけ。
この日庄内は穏やかで温かかったけれど、112号線「月山道」はまだ真冬。
13時過ぎ「ななかまど亭」さん前。





温かいそばもいいかなと思い、久しぶりに入店。
「鴨汁そば」を注文。(ゲソ天そばも食べたかった)


鴨肉の濃厚な味が寒さを忘れさせてくれる。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2018年01月16日

「文下食堂」さん

金峰山下山後、昼食。
鶴岡、「文下(ほうだし)食堂」さんで。
半年ぶりくらい?

ファミリーと常連さん。




  


Posted by bin at 21:20Comments(0)食の話題

2018年01月10日

「新月」さん

最近、なかなか波長が合わなかった「新月」さん。
今回も行列に並ぶことになったけれど、何とかたどり着けました。

いつものワンタンメンを注文。
納得して帰ってきました。


  


Posted by bin at 16:28Comments(0)食の話題

2018年01月05日

「いろは食堂」さん

金峰山を下りて、昼食。
頂上でカップ麺を食べる予定だったけれど、変更。
毎年、ワンパターンだけれど、そのまま大山に行って、「いろは食堂」さん。
「中華そば」。
今年のラーメンの食べ初め。


  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月30日

「さらしな」さん



30日、平日の休みということで「新月」さんでお昼の予定でお出かけ。
13時着。
外にも行列。
車を降りて並んだら、店の前に「売り切れ」の看板。

「さらしな」さんに変更。
こちらも日曜定休のお店。

駐車場、満杯。
お客さん、外まで並んでいる。
観念して、寒風の中、20分位店外で並ぶ。
店内に入って、寒さからは解放。
席はあいているけれどはかどらない。
合計1時間20分待ちでした。

ワンタンメン(麺は細麺)を注文。
700円。
平日とはいえ、みんなが休みだとやっぱり混む。
  


Posted by bin at 21:10Comments(0)食の話題

2017年12月25日

「琴の」さん

鶴岡まちキネのあとの昼食。
羽黒、「琴の」さん。
今回はほとんど待たずに座れた。
私が座ったあとに、ドヤドヤと来店。ラッキーでした。

中華そば「さっぱり」を注文。


  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月19日

「いろは」さん





日曜日、「スターウォーズ」をみたあと鶴岡市大山へ。
「いろは」さんで中華そば。
混んでいて座る場所がないので5分ほど店内で「待ち」。
4人掛けが空いたので着席。


途中で相席を求められ「どうぞ」と。
その方から、「何がお薦めなんですか」との質問を受け、「中華そば」と返答。

会話で、
来年2月の「大山酒蔵めぐり」の券の発売が今日で、5枚ゲット。
その帰り道に「いろは」さんに寄ったとのこと。
その後、注文の品が届くまで「酒蔵めぐり」談義。
  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月12日

自家製麺「千石や」さん

12/10日曜日。
鶴岡で映画を見て、「コフィア」さんでコーヒー1杯。
その後、藤沢周平記念館。
14時過ぎ、昼食。
鶴岡市内で、これまで行ったことのないお店を新規開拓。

鶴岡中央高校向かいの「自家製麺千石や」さん。
昼の部は「14:30頃まで」と。
ギリギリだったので、いいかどうか確認。
「OK!」。
ワンタンメン(900円)を注文。





麺は、細ストレートか中細縮れ麺を選べる。
中細縮れを選択。
塩分、うまみ、バランスはいいけど、個人的には脂がちょっと濃い。
若い人にはちょうどいいと思う。

次回は「しょう油ラーメン@700」を注文。  


Posted by bin at 18:28Comments(0)食の話題

2017年12月03日

寒河江「そば処ひふみ」さん

山形にお出かけ。
今回も寒河江ICで高速を下りて市内方向へ。
さがえのK氏から教えてもらった寒河江の麺屋さん、3軒目。
「そば処ひふみ」さん。
鳥そばがお薦めと。
メニューに肉そばはあるけれどと鳥そばがない。
「そば」を味わいたかったので「ざるそば」を注文。
700円。






生卵付き。
初めてのパターンだったので、お店の方にどういう風に使うのか質問。
「タレに入れて」とのこと。
そのまま残してきました。


  


Posted by bin at 06:28Comments(0)食の話題

2017年11月30日

そば処「吉亭」さん

山形にお出かけ。
今回も寒河江ICで下りて、寒河江市内で昼食。
研修旅行でご一緒した寒河江市のK氏から教えていただいた、寒河江市の麺屋さん、Part2。

前回は福家さんのワンタンメン。
2軒目、そば処吉亭さん。
温かい鳥そばを注文。
900円。
おいしい。








次回は、そばそのものの味がわかるように「ざるそば」にする。  


Posted by bin at 23:27Comments(0)食の話題